• Twitter
  • Buzz
  • Facebook

Ulang Tahun Cempluk

Pesan dari Diriku untuk Cempluk :


Happy Birthday..
Happy Birthday..
Happy Birthday..

Kata orang, cempluk kecil mirip orang chinese..
padahal cempluk kan asli suroboyo termasuk buyut2nya


Dahulu kala dilahirkan, engkau mulai melihat dunia,,
Kalau usiamu satuan, engkau mulai belajar mengenal dunia,,
Kala usiamu belasan, engkau mulai belajar ditempa dunia,,
Kini, usiamu menginjak angka 2, engkau belajar menuju kedewasaan,,
Kau telah berhasil melalui hari hari mu, menjadi lebih dewasa,,
Semoga Allah senantiasa memberikan rahmatNya, serta melindungiMu selalu..
Semoga apa yang selama ini menjadi harapan, impian, dan cita cita mu bisa terwujud.amin
Oyasumi ne.. ii yume wo miyo, Nakanaide, nakanaide..Kimi no egano wo mitai..Kimi ni aitai..

Gerhana Bulan

Gerhana Bulan



Hari ini sekitar pukul 19.00 wib telah tampak fenomena yang unik dan merupakan kuasa Illahi, yakni Gerhana Bulan.

Pejuang Baru Telah Datang !!!

Pejuang Baru Telah Datang !!!


Orientasi Mahasiswa Baru ( OMB ) telah berakhir kemarin tanggal 26 Agustus 2007. Dan perjuangan panitia OC ( Organizing Comittee ), IC ( Instructure Comittee ), dan SC ( Sterring Comittee ) selama sebulan lalu takkan pernah sia sia, terima kasih untuk kerja keras semua rekan rekan panitia OMB 2007. Panitia OMB ini merupakan kerja bareng dari 3 angkatan : OC dari angkatan 2006, IC dari angkatan 2005 & 2004 serta SC dari angkatan 2005 & 2004 dan salah satu SC nya yakni Cempluk. 4 hari itu akan menjadi momen yang tak kan terlupa oleh cempluk, karena keguyuban serta kerjasama semua elemen panitia membuat acara OMB lancar dan sukses. OMB di kampus cempluk sukses !!!akhir nya 4 hari itu diisi dengan materi, games, dan jalan jalan keliling kampus. Dan saat acara berlangsung hingga kemarin, salah seorang MABA (Mahasiswa Baru ) justru heran bahwasanya OMB kali ini tidak lebih berat daripada MOS ( Masa Orientasi Siswa ) saat SMA. hehehe


Inilah gambaran OMB at Cempluk Campus secara garis besar :

tanggal 22 Agustus 2007 merupakan acara Welcom Party ( WP ) jurusan dan pagi hari WP ini diisi oleh pembukaan pihak dekan, pengenalan dosen Fakultas Teknologi Informasi ( FTIf ) ITS dan saat siang hari WP dipegang oleh OC untuk pemberitahuan mengenai acara serta penugasan OMB besok.

Hari pertama 23/08 : OMB pun dimulai saat siang hari pukul 13.00 wib karena sedia nya pagi hari dipakai sebagai pembukaan serta penyematan MABA dari bapak rektor ITS di graha.

Hari kedua 24/08 : materi diisi oleh pihak ORMAWA yakni presiden BEM ITS bapak NUR CHOLIS (mahasiswa teknik Mesin ITS) antusiasme terlihat bersemangat ketika materi ini ( Terima Kasih kepada Bidang 2 Departemen Kaderisasi - HMTC ITS yang telah cekatan mengagendakan undangan kepada pihak BEM yang mana Himpunan kami merupakan yang pertama kali mengundang Presiden BEM dalam acara OMB ).

Hari ketiga 25/08 : OMB diisi dengan materi Himpunan dan karena bapak KAHIMA tercinta sedang menempuh pertukaran pelajar di Filipina, akhir nya sesi tersebut diisi oleh bapak WAKAHIMA, sesi ini MABA ditunjukkan tentang sejarah Himpunan berdiri, makna logo himpunan, serta didengungkan nya Sumpah Mahasiswa kepada MABA.

Sumpah Mahasiswa !!!

Kami...Mahasiswa Mahasiswi Indonesia Bersumpah!!
Berbangsa satu...Bangsa yang GANDRUNG akan KEADILAN!!!

Kami...Mahasiswa Mahasiswi Indonesia Bersumpah!!
Bertanah air satu..Tanah air TANPA PENINDASAN!!!

Kami...Mahasiswa Mahasiswi Indonesia Bersumpah!!
Berbahasa satu..BAHASA KEBENARAN!!!



Hari keempat 26/08 : Hari terakhir ini MABA diajak jalan jalan keliling kampus ITS serta tak lupa adu yel yel dengan jurusan lain. Ditanyakan seputar kesan dan pesan selama mengikuti OMB serta Penutupan OMB oleh bapak dosen.



Dan hari senin pun telah tiba, dimana cempluk akan masuk kuliah yang pertama di semester 5 ini. Doain cempluk agar sukses dan lancar yah menjalani perkuliahan ini.amin.

OMB @ Cempluk Campus

OMB @ Cempluk Campus

Libur pun si cempluk telah mendekati usai, hari ini tanggal 20/08 merupakan hari pertama mengambil FRS ( formulir rencana studi ) untuk semester depan ( jadi cempluk ngambil mata kuliah semester 5) dan alhamdulillah hasil IP yang cukup memuaskan membuat saya bisa mengambil 3 sks lagi dari 20 sks standar semester 5. Tapi penambahan sks ini, cempluk gunakan untuk mengambil mata kuliah yang mengulang, dimana saat semester 3 terdapat salah satu mata kuliah yang mendapat nilai cukup memprihatinkan yakni "D" mata kuliah "Ekonomi Teknik". Ok, masalah FRS telah saya selesaikan hari ini, tinggal disetujui oleh dosen wali hari rabu besok.

OMB ( Orientasi Mahasiswa Baru ) merupakan penyambutan yang diperuntukkan untuk mahasiswa baru 2007 sebagai ajang perkenalan mahasiswa terhadap lingkungan kampus. Dan alhamdulillah, cempluk mendapat amanah dari HMTC ( Himpunan Mahasiswa Teknik Computer - Informatika ) ITS untuk menjabat sebagai SC ( Steering Committe ). Dan SC ini bertugas untuk mengkonsep acara pengkaderan di jurusan Teknik Informatika selama 4 hari tertanggal 23 - 26 Agustus 2007 sekaligus bertugas melakukan screening OC ( dalam hal ini menyeleksi panitia pelaksana untuk acara OMB ( Orientasi Mahasiswa Baru ) ). Pengkonsepan acara OMB ini sebenarnya telah dilakukan sejak sebulan yang lalu dengan musyawarah yang cukup kritis antar 12 SC yang ditunjuk HMTC. Dan minggu minggu ini merupakan rapat finishing serta menggodok schedule yang telah terjadwal dengan matang.

OMB kali ini juga sangat kontroversial, karena OMB ini telah terumus rinci oleh pihak rektorat, salah satu nya selama 4 hari itu, larangan adanya kontak fisik ( memberikan hukuman kepada maba seperti : push up, sit up ), larangan memberikan penugasan selain waktu yang ditentukan antara 07.00 - 17.00 wib, dan OMB kali ini tanpa adanya camp. So intinya panitia OC, IC, SC tidak diperkenankan memberikan penugasan, pressing , dan harus memulangkan maba sesuai jadwal. Para HIMA pun pada minggu lalu telah menyampaikan aspirasi nya kepada pihak rektorat, namun hasil nya nihil. Tak ayal, saudara saya yang di UNIBRAW pun merasakan berang terhadap pihak rektorat, karena OMB di UNIBRAW ( teknik ) ditiadakan.

Sebenarnya perlu kah OMB untuk mahasiswa baru ??

Oleh Oleh Cempluk dari Bogor - Cibinong - Jakarta

Oleh Oleh Cempluk dari Bogor - Cibinong - Jakarta

Ini merupakan kisah perjalanan cempluk ke kota Bogor (Kota Hujan) dari tanggal 14 dan berakhir tanggal 18 Agustus 2007.

14/08 Surabaya, Perjalanan di mulai ketika beranjak dari Bandara Internasional Juanda Surabaya, jam 15.00 wib cempluk telah datang di Bandara, kemudian check ini, periksa bagasi, dan menunggu di ruang keberangkatan. Tak disangka, pesawat lion air yang saya tumpangi terdapat kerusakan teknis, sehingga para penumpang pun harus rela menunggu sejam hingga akhir nya pesawat lion air ini berangkat pukul 17.00 wib sampai di bandara Internasional Soekarno Hatta Jakarta pukul 18.00 wib. Dari Jakarta ke Bogor, perlu naek Bus Damri jurusan Bogor hingga sampai ke perumahan Menteng ( sebelah rumah sakit Karya Bhakti). Di Bogor oleh bulik saya seluruh anggota keluarga di inapkan di MESS BALLITRO, dan tanggal 14 itu diakhiri dengan istirahat.

15/08 Bogor, Saat pagi hari Cempluk menghadiri ijab kabul nya di rumah bulik. Oiya, sebelum nya saya ingin menceritakan bahwasanya Bulik saya beragama Hindu, pas sebelum nya nikah, si Bulik saya beragama Islam, nah pas Nikah disuruh pindah agama oleh PakLik saya yang Hindu hingga sekarang Bulik beragama Hindu dan memiliki 3 anak yang salah satu anak pertama nya nikah ini. Banyak proses nikah umat Hindu yang belum sama sekali saya ketahui, so kesimpulan saya akad nikah umat Hindu unik. Dan sore hari setelah acara akad Nikah selesai, cempluk dan keluarga jalan jalan mengelilingi kota Bogor dan berhenti lah kami di daerah Tajur (Showroom Tas) seluas 5 Hektare. Sebelum cerita lebih lanjut ke Tajur, sempet perjalanan ke Tajun tidak tahu jalan, akhir nya tanya ke seorang pedagang dan apa yang di lontarkan si mas mas yang jualan ini, "oh..mas nya mau ke Tajur, ikuti aja mas angkot warna biru no 13". Hiks..ikutin angkot ?? Itu sebuah jawaban yang cukup unik dan konyol karena ini kali kedua nya saya bertanya ke orang Bogor dan didapati jawaban yang sama : ikutin Angkot. Tapi berbekal keyakinan pada si mas mas pedagang ini, maka sampai lah ke Tajur. Di kawasan industri tas ini, banyak juga korban lapindo Tanggulangin yang hijrah kesini. Selain itu di kawasan ini terdapat area permainan salah satu nya Flying Fox dan cempluk beserta saudara sepupu pun ikut merasakan adrenalin dari permainan ini.


16/08 Puncak. Yup..Kamis ini perjalanan cempluk dan keluarga dilanjutkan ke Puncak. Udara disana terasa amat menyejukkan hati yang gundah. Kami mengunjungi kebun stroberi kemudian dilanjutkan ke Puncak Pass.


17/08 Bogor - Jakarta. Tanggal itu merupakan hari kemerdekaan RI ke 62 !!! Merdeka !!! Merdeka !!! Merdeka !!! Dan cempluk merayakannya di Bogor. Hiks hiks..sedih sih, namun amanah sebagai panitia resepsi pernikahan saudara juga penting. Jumat ini merupakan acara resepsi saudara saya di gedung tepatnya Hotel Arcadia Jakarta. Acara resepsi ini dilaksanakan pukul 19.00 wib dan sebelumnya pukul 13.00 wib kami dari pihak keluarga telah siap siap dengan dihiasi pakaian adat Bali. Lagi lagi pakaian adat Bali membuat decak kagum cempluk. Karena terasa sangat unik. Lucu juga cempluk y.


18/08 Cibinong - Jakarta. Setelah seharian menjadi panitia resepsi saudara saya, berakhir pula tugas saudara, sanak family di Bogor. Sehingga para sanak family pun banyak yang langsung pulang ke rumah masing masing. Dan Cempluk singgah di rumah tante di Cibinong. Disaat malam tanggal 17 tersebut, tante Ria ( nama tante saya di Cibinong) menawarkan jalan jalan ke cempluk dan spontan cempluk ingin ke DUFAN. Yup..Akhir nya pagi jam 06.00 wib berangkat lah kami dari Cibinong ke Dufan. Tujuan cempluk yakni Tornado yang banyak di ekspose di media massa atau elektronik. Setelah antre 1 jam, cempluk pun bisa menaiki nya beserta 5 saudara. Pertama cempluk terasa jantung mau copot karena Tornado ini selain berevolusi ( Perputaran pada sumbu besar) juga berotasi ( Perputaran pada sumbu kecil). Pukul menunjukkan pukul 17.00 wib, tiba saat nya cempluk pamit untuk pulang ke Surabaya by Adam Air. Sedih sih berpisah dengan saudara dari Bogor, Cibinong, namun apa daya... Tiket udah di pesan jauh jauh hari dan kuliah udah mendekati. So, Pulang deh cempluk by Adam Air, untung nya si adam ini on time gak seperti Lion Air..Bubbye Jakarta - Bogor - Cibinong.


NB :
.Mohon maaf kepada panita Lomba BLOGFAM atas ketidakikutsertaan cempluk dalam lomba karena akses jaringan internet yang tidak memungkinkan serta kesibukan cempluk sebagai panitia. Semoga cempluk bisa ikutserta dalam lomba yang akan datang.
.Mohon maaf juga kepada mas angga yang kurang nya akses internet membuat tidak posting gambar tentang kemerdekaan di hari itu.

Travelling

Travelling


Selasa 14/08, cempluk akan meninggalkan kota Surabaya untuk beberapa waktu ke Bogor. Ngapain Pluk ke Bogor ?? Good Question. Yup..Anak tertua nya Bulik (ada yang gak tau arti Bulik gak yah ?? ) saya atau sodara sepupu cempluk melaksanakan pernikahan di Bogor. Cempluk akan berangkat dengan pesawat Lion Air jam 15.00 wib hari ini dan pulang tanggal 18 Agustus dengan menggunakan pesawat Adam Air. Karena di Bogor gak ada bandara, jadi harus singgah dahulu di ibukota Negera yakni Jakarta. Fiuh..i'm very happpy hear that, karena ini merupakan liburan terakhir cempluk sebelum masuk kuliah. Dan akhir nya, cempluk mengucapkan selamat tinggal Surabaya ( My Love City ).

Smart City di Hari Teknologi

Smart City di Hari Teknologi


Hari ini 10/08 merupakan Hari Teknologi. Dan Kota Surabaya bertepatan dengan hari Teknologi meresmikan TechnoPark (Taman Teknologi) di Taman Flora jl kebun bibit Surabaya. PemKot Surabaya tak tanggung tanggung untuk masalah teknologi IT, tempat ini merupakan tempat kedua ada nya jaringan WiFi sebagai sarana mengakses internet secara gratis. Tempat pertama yakni terdapat di Taman Bungkul Surabaya. Dan ngomong ngomong tentang peresmian TechnoPark, PemKot Surabaya turut mengundang Finalis Cak dan Ning Surabaya, masyarakat sekitar, serta elemen mahasiswa IT se Surabaya. Cempluk dan kawan kawan hadir pagi tadi pukul 06.30 wib dan kami pun turut ikut dalam acara peresmian TechnoPark ini. Turut hadir pula bapak Walikota Surabaya, Wakil Walikota Surabaya, serta Bapak Romi Satrio Wahono. Kota Surabaya yang terobsesi menjadi SmartCity yang ramah teknologi dengan jaringan WiFi terbesar se Indonesia, rencana nya akan terdapat banyak titik titik HotSpot di taman taman Kota sehingga angka masyarakat Gaptek pun bisa diatasi menjadi Melek Teknologi. Selamat Hari Teknologi !!!


Perjuangan Tak Kenal Menyerah

Perjuangan Tak Kenal Menyerah



Hari ini 09/08 tepat jam 00.00 wib tepat pengumuman PMDK Umum 2 UNAIR diumumkan. Dan saya menyempatkan melihatkan hasil tes adik yang kedua tepat saat jam 00.00 wib.."Selamat, nama : Andaru... diterima di S1 ...". Saya langsung sumringah dan adik saya pun langsung sujud syukur atas pengumuman ini. Yup..adik saya diterima di pilihan pertama, pilihan yang memang sejak dulu dicita cita kan, S1 Farmasi. Yang sebelum nya mengalami banyak perjuangan : Ikut PMDK Kemitraan ITS ( belum lolos ) > PMDK Umum 1 Unair ( belum lolos ) > SPMB ( belum lolos ) > D4 PENS ITS ( belum lolos ) > PMDK Umum 2 Unair ( lolos ). Orang tua kami pun yang sebelum nya bingung tentang nasib adik saya bersekolah dimana jika tidak keterima di negeri dan kelimpungan bersama saya mencari kan celah celah kampus negeri pun akhir nya bisa bernafas lega dan mensyukuri apa yang di dapatkan dari pengumuman yang menggembirakan. Yah..meski keinginan adik saya beserta orang tua bisa keterima di SPMB (biaya ringan), namun Yang Maha Kuasa belum merestui tuk masuk jalur ini dan menyelamatkan adik saya dengan cara lain (keterima di PMDK 2 Unair) patut tuk disyukuri.. Dan giliran cempluk minta traktiran ma adek ku !!! Makan makan loh dek..awas klo kagak !!!

Lagu Indonesia Raya Versi 3 Stanza

Beberapa hari ini kita telah dikejutkan oleh pemuatan lagu Indonesia Raya asli di seluruh media elektronik dan media cetak. Lagu ini terkuak setelah diberitakan secara massal bahwa Roy Suryo menemukan nya di server Belanda 2 bulan lalu bersama relawan Air Putih. Lagu Indonesia Raya asli telah ditemukan sebelum nya bukan oleh tim Bung Roy dan tim air putih , begitu kutipan yang saya ketahui dari sini. Ketika Roy Suryo ditanya oleh salah satu redaksi surat kabar maya, mengatakan pengakuan beberapa orang yang mengatakan diri nya bukan penemu adalah tidak masalah dan Roy Suryo menanyakan kenapa informasi tersebut tidak langsung diberitahukan kepada pemerintah Indonesia. Tanya Kenapa ??!!


Lirik Lagu Indonesia Raya stanza 3



Stanza 1:

Indonesia Tanah Airkoe Tanah Toempah Darahkoe
Disanalah Akoe Berdiri ’Djadi Pandoe Iboekoe
Indonesia Kebangsaankoe Bangsa Dan Tanah Airkoe
Marilah Kita Berseroe Indonesia Bersatoe

Hidoeplah Tanahkoe Hidoeplah Negrikoe
Bangsakoe Ra’jatkoe Sem’wanja
Bangoenlah Djiwanja Bangoenlah Badannja
Oentoek Indonesia Raja

(Reff: Diulang 2 kali, red)
Indonesia Raja Merdeka Merdeka Tanahkoe Negrikoe Jang Koetjinta
Indonesia Raja Merdeka Merdeka Hidoeplah Indonesia Raja

Stanza 2:

Indonesia Tanah Jang Moelia Tanah Kita Jang Kaja
Disanalah Akoe Berdiri Oentoek Slama-Lamanja
Indonesia Tanah Poesaka P’saka Kita Semoenja
Marilah Kita Mendo’a Indonesia Bahagia

Soeboerlah Tanahnja Soeboerlah Djiwanja
Bangsanja Ra’jatnja Sem’wanja
Sadarlah Hatinja Sadarlah Boedinja
Oentoek Indonesia Raja

(Reff: Diulang 2 kali, red)
Indonesia Raja Merdeka Merdeka Tanahkoe Negrikoe Jang Koetjinta
Indonesia Raja Merdeka Merdeka Hidoeplah Indonesia Raja

Stanza 3:

Indonesia Tanah Jang Seotji Tanah Kita Jang Sakti
Disanalah Akoe Berdiri ’Njaga Iboe Sedjati
Indonesia Tanah Berseri Tanah Jang Akoe Sajangi
Marilah Kita Berdjandji Indonesia Abadi

S’lamatlah Ra’jatnja S’lamatlah Poetranja
Poelaoenja Laoetnja Sem’wanja
Madjoelah Negrinja Madjoelah Pandoenja
Oentoek Indonesia Raja

(Reff: Diulang 2 kali, red)
Indonesia Raja Merdeka Merdeka Tanahkoe Negrikoe Jang Koetjinta
Indonesia Raja Merdeka Merdeka Hidoeplah Indonesia Raja.


klik disini untuk melihat video lagu ini
klik disini untuk mendownload lagu Indonesia Raya Stanza 3

Sumber Inspirasi : 1, 2

Kerja Bakti Massal

Kerja Bakti Massal

Hari ini 05/08, seluruh masyarakat Surabaya melaksanakan kerja bakti massal di lingkungan masing masing. Himbauan ini disampaikan oleh PEMKOT Surabaya melalui lembaran di setiap rumah warga. Dan di kampung cempluk, berbagai elemen turun rembuh mulai dari karang taruna, bapak bapak, serta ibu ibu pun juga hadir. Kerja bakti ini di lakukan jam 06.00 wib pagi, serentak di kampung masing masing. Wow..cempluk yang turun juga merasakan manfaat dan keguyuban yang ada. Mulai dari memangkas pohon yang dirasa menggangu tiang listrik secara bergotong royong juga memungut ranting pohon tuk dibuang ke sampah dan masih banyak lagi. Tidak salah jika nanti nya Surabaya menyandang predikat Suroboyo Green and Clean..hehehe Dan Hingga berita ini turun, warga kampung saya sedang melakukan lomba voli. Tunggu liputan tentang perlombaan di kampung cempluk ( Saya kedapetan Koordinator Dokumentasi loh...).

Jambore Dunia

Jambore Dunia
One World, One Promise



Tanggal 01 Agustus 1907, gerakan kepanduan sedunia lahir dengan pendiri nya Lord Baden Powell. Gerakan kepanduan yang beliau dirikan merupakan cikal bakal gerakan kepanduan di seluruh dunia, salah satu nya di Indonesia yang diberi nama Pramuka ( Praja Muda Karana). Even tahun ini yang sangat berkesan yakni Jambore Dunia ke 21 tahun 2007 yang dilaksanakan tanggal 27 Juli - 08 Agustus 2007 bertempat di Hylands Parks, Chelmsford Inggris. Terasa sangat istimewa bagi gerakan kepanduan sedunia, karena jambore dunia yang dilaksanakan di negeri tempat kepanduan lahir genap berusia 100 tahun. Tema yang diangkat dalam jambore dunia ini yakni "One World, One Promis" (Satu Dunia, Satu Satya) diikuti oleh 40 ribuan Pramuka dari 155 negara anggota WOSM (World Organization Scout Movement) merupakan sebuah organisasi kepanduan dunia. Dan gerakan kepanduan Indonesia mengirim sekitar 244 anggota pramuka yang berasal dari kwartir daerah. Keberangkatan tim ini ke Inggris dilepas oleh Presiden SBY. Dan satu hal yang menarik, kegiatan Jambore ini tak pernah absen negera ini untuk mengikuti nya. Sukses untuk tim jambore dunia Indonesia !!!


profile lengkap pendiri gerakan kepanduan klik disini

Sumber inspirasi : 1