• Twitter
  • Buzz
  • Facebook

Spyware Attack Me

Hhmm... Jam dinding menunjukkan pukul 00.09 wib tanggal 26 November 2006, saya belum bisa tidur. Kok bisa gitu ??:-S Ngg...Notebook kesayangan saya terkena virus spyware, tidak itu saja kroni - kroni nya pun ber munculan ( Trojan - spy.win32 @ mx ).8-X Notebook yang selama ini menggunakan antivirus McAfee tak mampu mengatasi virus ini. Virus ini tiba tiba menjadikan notebook saya sangat lemot dan sistem pada notebook saya pun memunculkan peringatan berupa icon seperti bentuk ranjau pada bagian taskbar. Kemudian saya pun berinisiatif untuk meminta solusi kepada mas Adhe Rhama Saputra atau kerab dipanggil mas ARS melalui SMS. Begini SMS saya kepada beliau :

sms dikirim
Cempluk : Assalamualaikum. Afwan gng.Sy -> andi bagus dari sby. Laptop sy terserang spyware ganas, di pojok kanan ada icon aneh mirip ranjau, ktika di klik ada tlsn critical system error. Gjala kompie lemot,icon aneh.. Antispyware apa yg menurut mas bs atasi ? Sy cb dr Alex tp blm atasi. Apa diinstal ulang ?=p wslamualaikum.

sms diterima
mas ARS : Alaykumussalam wr,wb.. Mlm mingguan kencan sm spyware ni ye..hehe..
1. Cb scan pk Ad - Aware & SpybotS&D ( update kl ada versi barunya )
2. Pasang Avast! sbg antivirus guard utama di komp & aktfkn automatic updatenya. Smua linknya ada di http://goldenpen007x-donlot.blogdrive.com#antivirus

Dan setelah saya download apa yang disarankan mas ARS , saya pun meng - uninstall McAfee saya. Pertama, saya menginstall Avast dan barulah saya melakukan update serta scan dan ada tanda tanda bahwa notebook terjangkit spyware, saya pun melanjutkannya dengan men scan dengan spybot-search & destroy ( untuk pencegahan sebagai antivirus spyware) dan yang terakhir dengan men scan dengan ad-aware se. Dan Alhamdulillah, lemot pada notebook saya bisa teratasi dengan penanganan sigap.#:-S Bagaimana spyware ini bisa sampai di komputer kita? Program ini bisa sampai di komputer kita karena setting security di komputer kita terlalu rendah. Beberapa langkah dibawah dapat membantu supaya masalah seperti ini tidak terulang kembali:

1. Hati-hati dengan program-program yang anda install. Banyak program download seperti Kazaa, Imesh dlsb. yang menginstall software lainnya yang dapat membuat komputer anda lambat dan bahkan dapat mebuat komputer and crash.
2. Update komputer anda dengan patch yang disediakan Microsoft. Di Internet Explorer, buka Tools > Windows Update > Product Update dan install semua security update yang ada. Penting untuk meng-update security fixes ini secara regular. Update juga Java VM karena banyak juga program yang menggunakannya.
3. Di Internet Explorer, klik Tools > Internet Options > Security > Internet. Tekan tombol 'default' dan tekan 'OK'. Sekarang tekan 'Custom Level'. Untuk 'ActiveX', pilih 'prompt' untuk 'Download signed and unsigned ActiveX control'. Pilih 'disable' untuk 'Download unsigned ActiveX controls' dan 'Initialize and script ActiveX control'. Buat rekan rekan yang terkena virus spyware, trojan, dsb semoga pengalaman saya dalam artikel ini bisa bermanfaat buat teman - teman sekalian.:)

Kuliah Tamu
Setelah sekitar sebulan merencanakan agenda kegiatan kemahasiswaan berupa " Kuliah Tamu " dan akhirnya hari ini atau tepatnya tanggal 23 November 2006 diadakan kuliah tamu di kampus saya. Ngg..alhamdulillah acara nya yang dimulai jam 16.00 - 17.00 wib bisa berjalan dengan lancar. Saya yang menjadi panitia kuliah tamu, baru datang saat acara mau berakhir. Maklum lah, saya ada urusan yang lebih penting. Jadi temen temen panitia yang lain hanya bisa tersenyum dengan raut wajah ingin melempar wajan, panci, kompor./:) Dan saat evaluasi acara yang dipimpin oleh sang ketua panitia, saya pun meminta maaf atas keterlambatan dalam menangani acara.#:-SDan akhirnya kuliah tamu pun telah selesai dilaksanakan.<:-PTetap semangat buat temen temen yang andil dalam kepanitiaan dan tetap kompak selalu !!!

Foto bersama Panitia Kuliah Tamu saat acara selesai


Hmmm.. Akhirnya setelah 5 hari berkutat dengan perkuliahan, kini bisa menikmati libur di rumah. Beranjak dari itu, kemarin malem setelah pulang dari kampus pukul 23.30 wib, saya pun menyempatkan diri melihat berita televisi. Dan Indonesia pun tak luput dari berita yang hangat : Berita pesawat Jatuh boleh jadi memang karena mesin atau faktor cuaca, namun saya pernah baca artikel bahwa pesawat jatuh itu karena gelombang elektromagnetik gempa.

Kemudian ada berita hari ini :

* PESAWAT TRIGANA AIR SERVICE HILANG DI WILAYAH MULIA-ILLAGA Papua

Mulia: Sebuah pesawat Twin Otter milik Trigana Air Service dengan kode penerbangan PK-YPY, dinyatakan hilang di wilayah antara Distrik Mulia dan Illaga, Papua, sekitar pukul 07.59 WIT.

Kamis, 23 Des 2004 Menyiapkan Kunjungan SBY, Heli AL Jatuh

JAYAPURA - Musibah penerbangan seolah tak kunjung berhenti terjadi di tanah air. Setelah kecelakaan yang menimpa pesawat Lion Air di Bandara Adi Sumarmo, Solo, pada 30 November lalu yang menewaskan 26 orang, kemarin sebuah helikopter jenis Bell HU-416 terjatuh di pinggir Sungai Kiriworo, Nabire, Papua. Lima orang dilaporkan tewas seketika dalam musibah tersebut.

Kecelakaan itu juga terjadi ketika warga Nabire masih berada dalam suasana duka. Kota tersebut baru diguncang gempa tektonik berkekuatan 6,4 skala richter yang menewaskan puluhan orang.

Heli milik TNI-AL itu jatuh sekitar pukul 10.25 WIT. Heli tersebut melakukan persiapan dalam rangka kunjungan Presiden Susilo Bambang Yudhoyono (SBY) ke Nabire pada 25 Desember lusa. Heli itu memang dipersiapkan TNI-AL bagi kepentingan sarana transportasi Presiden SBY saat berkunjung ke Kota


Jumat, 24 Des 2004 Heli AU Tabrak Dieng, 14 Tewas

Hanya Dua Jasad Yang Masih Utuh JAKARTA - Awan duka benar-benar menyelimuti dunia penerbangan Indonesia. Dua hari berturuti-turut, helikopter jatuh. Setelah sebelumnya helikopter milik TNI-AL jenis Bell 416 jatuh di Nabire, kemarin heli Super Puma AS-330 milik TNI-AU beregistrasi H-3201 menabrak pegunungan Dieng, Wonosobo, Jateng. Kecelakaan heli di Dieng itu menewaskan 14 awak dan penumpangnya. Sebagian besar penumpang adalah instruktur Sekolah Penerbang (Sekbang) TNI-AU di Jogjakarta.

Helikopter nahas buatan 1980-an itu dipiloti Kapten Pnb Rizky dengan kopilot Kapten Pnb Damar. Puma lepas landas dari Lanud Adi Sutjipto, Jogjakarta, pukul 11.55. Penerbangan atau flight plan heli yang ditumpangi 14 orang tersebut direncanakan mendarat di Lanud Kalijati, Subang, Jabar, sekitar pukul 13.55. Namun, baru sekitar 20 menit mengudara, heli produksi IPTN dengan lisensi dari industri pesawat terbang Aerospatiale, Prancis, itu menghilang dari pantauan radar. Menurut Kepala Dinas Penerangan TNI-AU Marsma TNI Sagoem Tambun, penerbangan Puma itu dalam rangka pengecekan rute penerbangan dari Rembiga, Mataram, menuju Lanud Halim Perdana Kusuma, Jakarta. "Ya, helikopter yang jatuh tersebut merupakan milik TNI-AU," terang Sagoem saat dihubungi koran ini kemarin. Sejak pagi, heli itu sudah terbang dari Kalijati menuju Jogjakarta.

Lantas, Jogjakarta-Surabaya yang dilanjutkan dengan Surabaya-Mataram. Kemundian, kembali Mataram-Surabaya dan Surabaya-Jogjakarta . Nah, saat dalam penerbangan Jogjakarta-Kalijati , musibah itu datang. Padahal,rencana terakhirnya Kalijati-Halim Perdana Kusuma. Hingga sore kemarin, menurut Sagoem, penumpang heli nahas itu dikabarkan tidak ada yang selamat. "Semuanya meninggal dunia," imbuhnya dengan nada penuh kesedihan.


Anggar Oh Anggar

Kemarin minggu, 12 November 2006 merupakan hari yang membahagiakan bagi Ari Trisna Hariadi, adik ketiga ku yang sekarang masih kelas 3 SMP. Karena dia mendapat predikat juara 2 Kejuaaraan Anggar yang diadakan Dinas Peternakan Provinsi Jatim. Aku dan seluruh keluarga menyambut gembira atas prestasi yang ditorehkan oleh adik Ari. Hmm.. ngomongin tentang olahraga anggar, aku dulu pernah ikut Ekstrakurikuler anggar sewaktu kelas 3 SMP ( anggar baru ada saat kelas 3 SMP ) dan itu hanya berselang 3 bulan karena aku sedang sibuk mengikuti tambahan pelajaran yang diadakan sekolah guna menghadapi ujian nasional. Alhasil, saya pun merelakan untuk tidak mengikuti ekstrakurikuler anggar. Selamat buat adik ku Ari Trisna Hariadi, semoga bisa menorehkan prestasi yang lebih baik lagi. amin.

10 jam yang merepotkan
Hhm..Berita di koran dan media televisi saat ini tengah membahas kedatangan presiden AS di Indonesia pada tanggal 20 november 2006. Dan saya pun merasa ingin menulis tentang nya. Presiden AS yang akan bertemu Presiden RI di Istana Bogor selama 6 jam, tak ayal mengakibatkan 10 jam aktivitas lingkungan sekitar Istana Bogor direpotkan, tak hanya itu situs kebun raya Bogor pun turut dirusak dengan membikin landasan helipad untuk Presiden AS ini. Mungkinkah kita sebagai tuan rumah berlebihan ? Mungkinkah kita menghambakan diri kepada nya ?. Dua hal ini seakan bertolak belakang dengan keadaan bangsa kita. Dan dari berita di televisi yang saya tonton, bahwa salah satu atau salah dua, Ada tiga agenda selama Bush di Istana Bogor. Yakni, pertemuan bilateral dengan SBY, diskusi dengan 5 tokoh pendidikan dan kesehatan, serta jamuan makan malam. SBY juga akan menyampaikan enam agenda kepada Bush, yakni soal investasi, bioenergi, pendidikan, kesehatan, pencegahan bencana alam, dan teknologi informasi.

Jawaban SMS

Ada hal yang lucu menurut saya ketika berkunjung ke rumah Dedek Wulan.. Saat saya berada di ruang tamunya untuk membantu mengerjakan tugas nya, terdengar lirik lagu "Jawaban SMS"..??!! dari dalam rumah nya. Yah, lagu ini merupakan jawaban dari lagu SMS yang dibawakan Ria Amelia sebagai penyanyi lagu SMS. Dan kini saya mendengar lagu JAWABAN SMS yang dibawakan Yoppy Latul, aransemen lagu hampir sama dengan lagu SMS akan tetapi isi lagu merupakan kelanjutan dari SMS. Lagu ini menurut saya juga dedek wulan terasa aneh juga lutchu. Mungkin para pembaca bingung dengan apa yang saya tulis, dan silahkan untuk mencari mp3 atau pun cd nya di manapun anada berada.