• Twitter
  • Buzz
  • Facebook

Iklan Inspiratif

Iklan Disconnect to Connect persembahan dari perusahaan telekomunikasi Thailand ini berdurasi 01 menit 36 detik. Iklan tersebut dapat menggugah perasaan kita akan pentingnya berinteraksi langsung, baik dengan keluarga/teman/rekan kerja di kantor. Betapa teknologi terbaru, seperti halnya smartphone,pc tablet yang kini hadir ditengah - tengah kita bisa berdampak positif, juga menghadirkan dampak negatif,seperti jaman jahiliyah dulu.

Patut direnungkan bersama, bahwa pemanfaatan teknologi bagi netizen (masyarakat melek IT) dituntut untuk sebisa mungkin berprilaku arif dan bijaksana mulai detik ini, baik waktu, tempat, dan kondisi saat kita berada.

Bisa dibayangkan, apa jadinya bila teknologi smartphone mengubah gaya hidup kita, contoh yang kian nyata adalah : saat pengguna smartphone mengabaikan teman di sekitar mereka. Interaksi sosial yang seharusnya bisa dilakukan secara langsung (bertatap muka, bercakap-cakap secara langsung), dapat terabaikan ketika kita berasyik-ria menggenggam smartphone.

Disconnect to Connect - Youtube.com

ITS INNOVATION EXPO 2010















Hal yang tidak disangka - sangka, bahkan menggembirakan pada hari minggu, 07 nopember 2010, ANDIBAGUS atau biasa dipanggil Cempluk mendapatkan undangan tuk menghadiri launching buku "25 mahasiswa inspiratif ITS". Tidak hanya menghadiri launching perdana buku, cowok berkacamata minus tersebut juga berkesempatan mendapatkan sertifikat penghargaan atas inspirasi yang telah diberikan pada civitas ITS. Undangan tersebut bertempat di convention hall - Tunjungan Plaza dan para undangan diharapkan hadir pukul 12.00 wib kala itu.

Dibalik penerbitan buku "25 mahasiswa inspiratif ITS", terdapat kisah perjuangan tim ONLINE ITS untuk mendapatkan data narasumber yang akan dimasukkan dalam tulisan buku tersebut. Kira - kira beberapa bulan sebelum acara launching tersebut dilangsungkan, Cempluk mendapatkan telepon dari salah seorang tim ONLINE ITS, mas Emal. Saya pun agak terheran - heran waktu itu. "Kok tiba - tiba ada pewarta mahasiswa menanyakan kapan ada waktu luang untuk diwawancarai", batinku. Saat acara wawancara itulah, si pewarta, mas Emal memberitahukan maksud dan tujuan dia datang. Mas Emal dan tim ONLINE ITS telah melakukan survey ke seluruh jurusan, dan mencari mahasiswa/civitas dari ITS yang memiliki prestasi akademik/non akademik tuk dimuat dalam buku. "Nah..loh...Apa ndak salah orang mas untuk mewawancarai saya?".tanyaku ke mas Emal. Tidak salah mas, kami dari tim ONLINE ITS telah berdiskusi bersama dan menunjuk mas sebagai salah satu kandidat mahasiswa inspiratif di bidang penggerak IT, komunitas TuguPahlawan.Com.
















Di acara tersebut, saya pun mengajak rekan alumni kampus tuk menemani berangkat menuju convention hall - Tunjungan Plaza, thanks to : mas Ega dan mas Wima. Wah, ternyata acara launching buku "25 mahasiswa inspiratif ITS" tersebut merupakan salah satu rangkaian acara ULTAH EMAS ITS ke-50 yang bertajuk : ITS INNOVATION EXPO 2010.

Dengan penghargaan tersebut, maka semangat tuk berkarya dan bermanfaat bagi masyarakat Indonesia senantiasa menjadi perjuangan kita bersama.

CHARITY ART SHOW for INDONESIA


Duka kembali menyelimuti Indonesia. Tuhan Yang Maha Kuasa menguji bangsa ini dengan gempa dan tsunami di Mentawai serta letusan Gunung Merapi di Yogyakarta.  Korban jiwa berjatuhan. Banyak saudara kita yang kehilangan sanak, tempat tinggal dan harta.

KAZA Surabaya kali ini memberikan suguhan event amal dengan tema : CHARITY ART SHOW for INDONESIA yang diadakan pada tanggal 06 November 2010, pukul : 16.00 - Selesai, bertempat di Kapas Krampung Plaza. Event ini diadakan dengan tujuan menggalang dana bagi saudara-saudara kita yang saat ini sedang dilanda bencana alam.

CHARITY ART SHOW for Indonesia ini kali pertama diadakan oleh KAZA Surabaya, dimana para undangan maupun pengunjung akan akan disuguhi dengan berbagai kegiatan dari seniman Surabaya  mulai dari Live Music, Fashion Show, Cheersleader, Dance, Magic Show, Lelang Lukisan dari. KPJT (komunitas Pelukis jawa timur)  yang semuanya akan dipadu menjadi satu tontonan yang menarik.

Penggalangan dana yang telah dilakukan mulai tanggal 31 Oktober - 16 November 2010 semuanya Dititipkan  melalui  PMI sebagai jembatan KAZA Surabaya untuk menyerahkan  ke saudara-saudara kita yang terkena musibah.

CHARITY ART SHOW for INDONESIA akan diawali oleh pembuatan kolase oleh 100 anak surabaya, sebagai rasa solidaritas bagi teman-teman mereka , dilanjutkan dengan penampilan-penampilan seniman surabaya seperti,  PRINCESS BAND, ES CAMPUR BAND, ATSUI BAND, ROEBAH BAND, FUSIK BAND, ICA, KOSURA, MOBILE SUIT BAND, MAGICIAN SURABAYA, fashion show dari PAULL ENTERTAINMENT dan masih banyak lagi perform lainnya.

Kami  hanya bisa memberikan sedikit sumbangan dan doa kepada saudara-saudara kita, karena saat ini mereka benar-benar butuh uluran tangan dan doa kita. Untuk korban meninggal, semoga arwah mereka tenang di sisi Tuhan. Untuk para pengungsi, semoga Tuhan selalu memberi kekuatan dan perlindungan. Dan untuk kita semua, semoga kita bisa mengambil hikmah dari bencana ini

Organized by : 
PT. PP (Persero), Tbk
KAPAS KRAMPUNG PLAZA

Contact Person :
BETSY NOVERA
+62 81 220 700 311

Marketing to Netizen Indonesia 2010



















Acara yang digagas oleh MarkPlus,Inc ini mengangkat tema mengenai Marketing to Netizen : Attitude and Behaviour. Bertempat di Hall Hotel Shangri-La Surabaya, panitia penyelenggara mengundang beberapa perusahaan BUMN & swasta dan komunitas IT untuk bersama - sama mendalami peranan strategis dalam bidang marketing online dari guru marketing, bapak Hermawan Kartajaya, pendiri dan CEO MarkPlus,Inc, tak hanya mendapatkan wawasan baru namun juga diberikannya penghargaan kepada beberapa instansi perusahaan dan penggerak gerakan Netizen. Acara yang diselenggarakan pada tanggal 20.10.2010 memberikan apresiasinya kepada penggerak gerakan netizen, yakni : TuguPahlawan.Com sebagai Netizen Champion di kota Surabaya.

Pepatah jaman dulu kerap mengatakan, mangan gak mangan sing penting ngumpul ! namun lain dulu lain sekarang, seiring dengan perkembangan teknologi yang kian cepat dan dinamis, masyarakat dunia kini tak terbatasi oleh moda transportasi untuk bertemu secara langsung,dalam segi pengenalan pendidikan, budaya, dan ekonomi suatu bangsa. Peranan internet menjadikan dunia ada dalam genggaman tangan, sebut saja teknologi smartphone, blackberry dan apple yang mampu melakukan komunikasi lintas batas daerah/negara. Mangan gak mangan sing penting connect ! begitulah pepatah modern yang cocok di era saat ini.

Paradigma marketing pada perusahaan secara terlihat (melalui: baliho, media massa) harus segera dirubah dan diwaspadai , jangan sampai didahului oleh kompetitor. Idealnya, para perusahaan turut mengkombinasikan dengan teknologi web 2.0, mengkomunikasikan produk usaha melalui internet kepada para pelanggan. Pelanggan lah yang nantinya memilih produk yang ditawarkan perusahaan. Tak perlu terjadi perang harga antar perusahaan, bila diteliti lebih mendalam para pelanggan tak mempertanyakan harga yang dibayar bila pelayanan yang diberikan oleh perusahaan adalah memuaskan. Dengan hadirnya teknologi web 2.0 pada perusahaan menjadikan pelayanan kepada pelanggan semakin dekat dan optimal.

Salam Sukses, para Marketing Juara !
















Catatan kecil mengenai tahun 2010, semua dapat menjadi 'Netizen'.

  • The world : netizen : virtual; citizen : physical.
  • "KTP" : netizen : avatar, username; citizen : photo, name.
  • Address : netizen : ip address, citizen: gps coordinate.
  • Mailing address : netizen : e-mail; citizen : mailbox.
  • Means of telecommunicating : netizen : voip; citizen : telephone, mobile phone.
  • Commuting : netizen : web browser; citizen : car, bike, plane, boat.
  • Amplifier : netizen : twitter?; citizen: toa.


Mengintip Program Internet Sehat dan Aman Pemerintah


Internet Sehat dan Aman atau disingkat INSAN merupakan salah satu program pemerintah, khususnya Kementerian Komunikasi dan Informatika Republik Indonesia, yang bertujuan untuk mencegah konten internet yang negatif. Dalam mensosialisasikan program internet sehat dan aman, Kementerian Komunikasi dan Informatika bekerjasama dengan pihak lain, seperti : Kaskus, Universitas Binus, dan beberapa sponsor.

Sosialisasi bagi para netter untuk berinternet sehat dan aman akan terlihat apabila kita menjelajahi situs tertentu di web browser dan mendapatkan sebuah banner yang terpasang di halaman website bertuliskan Internet Sehat dan Aman dengan logo Depkominfo dan INSAN di sisi kiri tulisan.

Adanya banner tersebut bertujuan untuk memberi aba - aba/peringatan bagi para pengguna internet untuk tidak mengakses situs porno saat berselancar di dunia maya. Bila ada netter nakal yang berusaha mengakses situs porno, maka pihak internet service provider secara otomatis akan memfilter situs porno yang anda buka, dengan kata lain akan dilakukan pemblokiran terhadap situs yang dibuka.

Kurang jelas juga kapan peresmian program internet aman dan sehat oleh Depkominfo, akan tetapi program ini gencar di promosikan pada bulan Agustus 2010.

Sudahkah anda memulai BerINTERNET secara SEHAT, dan AMAN ?
Mari mulai untuk menggunakan teknologi informasi secara bijak dan benar.
Ayo Dukung Program Internet Sehat dan Aman !!!


Benarkah ESQ 165 Haram ?

Mendengar berita pada media online yang diterbitkan pada hari Rabu (07/07/2010) mengenai pemberitaan ESQ bapak Ary Ginanjar yang dianggap sesat oleh Mufti Malaysia sontak saat itu juga saya kaget dan sesegera mungkin membaca keakurasian dari pemberitaan tersebut.

Fatwa ESQ yang dipajang secara online pada halaman http://www.muftiwp.gov.my/pmwp/utama.htm berisikan beberapa pasal dan ayat mengenai pehamanan ESQ yang dianggap menyeleweng dari ajaran Islam, ditanda tangani oleh Datuk Hj. Wan Zahidi Bin Wan Teh. 

Pada malam harinya, saya mengirimkan pesan singkat kepada Bunda Herlina yang merupakan pengurus korwil ESQ Jatim. "Setiap perjuangan pasti ada lika likunya, semangat kita diuji", begitu jawaban pesan singkat Bunda Herlina kepada saya. Dan bunda menjelaskan duduk persoalan yang terjadi. Rekan - rekan alumni bisa membaca tanggapan dari pihak ESQ 165 dalam halaman situs http://www.esqmagazine.com/nasional/2010/07/07/benarkah-esq-haram-di-malaysia.html bahwa pernyataan haram berasal hanya dari seorang mufti yang berada di wilayah persekutuan (wilayah Kuala Lumpur), sedangkan di 13 negeri lainnya ESQ tetap berjalan. Dan dari ketiga belas Mufti wilayah persekutuan tidak ada larangan adanya training ESQ. 

Bagi rekan - rekan alumni ESQ 165 dianjurkan tidak gegabah dalam menanggapi berita haramnya ESQ di Malaysia. Pihak ESQ telah menyatakan sikap pada portal berita ESQ Magazine.com. Semoga langkah bapak Ary dan tim, serta para alumni akan tetap istiqomah berjuang di jalan Allah SWT.amin allahumma amin. Para alumni siap menjadi garda depan perjuangan ESQ dan mendukung Indonesia Emas 2020.

Bismillah...
Go Go Go...Fight Fight Fight...Win Win Win..
ESQ 165 !!! YES !!!

UP DATE !!! 
Dukungan dari berbagai instansi terhadap ESQ : 

Libur Asyik Berkunjung PG Toelangan

Pabrik gula Tulangan, atau disingkat PG Toelangan (ejaan jaman dahulu kala) berdiri pada tahun 1850. PG Toelangan berada di kecamatan tulangan, kota Sidoarjo, propinsi Jawa Timur, Indonesia itu merupakan salah satu pabrik gula milik PT Perkebunan Nusantara X.

Hari minggu yang lalu (4/7/2010),saya mendapatkan momen istimewa untuk bisa masuk ke dalam pabrik gula Toelangan. Om Pri menawarkan pada kami untuk melihat proses mulai dari bahan baku tebu yang disetor para petani sampai menjadi gula.Dalam proses awal inilah seharusnya para petani sdh mensortir kualitas tebu yang dikirim ke pabrik antara lain :
- bersih dari daun - daun dan akar - akar tebu
- batang tidak termasuk pucuk tebu yang berwarna hijau daun   karena batang ini tidak berasa manis.
Selain akan mempengaruhi warna cairan gula,juga pengaruh rasa gula dan proses penghancuran batang tebu jadi terhambat. Sebaiknya petani menjadi sumber pertama yang mensortir mutu batang tebu sebelum dikirim ke pabrik.

Proses pengolahan tebu menjadi gula pasir membutuhkan alur proses yang panjang, dan membutuhkan pengawasan hati - hati oleh para pegawai yang bertugas. Apabila terdapat satu proses saja yang bermasalah, maka seluruh rangkaian pengolahan menjadi bermasalah pula.

Proses secara sederhananya seperti ini : dimulai dari memasukkan bahan baku, yakni tebu ke dalam mesin pembersihan dan pemotongan tebu, kemudian dilakukan proses pembersihan lagi. Pada proses pemerasan tebu tidak serta merta mengeluarkan air tebu murni, masih terdapat kotoran berupa tanah dan bagian tanaman tebu yang melekat, sehingga proses pemilahan air tebu memerlukan beberapa tahapan proses lagi. Seluruh rangkaian proses mengolah tebu menjadi gula pasir pada mesin - mesin di PG Toelangan masih menggunakan mesin buatan negeri Belanda tahun 1919, 1940, dan 1928. Bahkan bangunan pun masih asli arsitektur negeri Belanda. "Hmm..kokoh sekali yah buatan dari Belanda ini", gumamku. Selepas memilah air tebu maka dilakukan pengadukan pada bak penampung besar, dimana pada proses ini juga dimasukkan beberapa zat kimia tak berbahaya untuk bisa menghasilkan gula pasir berkualitas. Pengecekan kekristalan gula juga dilakukan oleh pegawai. Berdasarkan penuturan om Pri, bahwa di PG Toelangan merupakan pabrik gula paling tradisional dari seluruh pabrik gula yang ada di Jawa Timur.

Permasalahan tidak hanya proses yang berhubungan dengan mesin dan pegawai yang bekerja pada PG Toelangan. Hampir setiap saat, demonstrasi petani tebu yang mengeluhkan rendahnya daya beli bahan baku dari PG Toelangan selalu ada di kantor PG Toelangan, bahkan demonstrasi terjadi dari para pegawai sendiri yang menuntut kenaikan gaji.

Perlu diketahui juga bahwa PG Toelangan adalah pabrik yang bergerak dalam bidang jasa, dimana pendapatan perusahaan yang diterima berasal dari pemrosesan mesin bukan berasal dari pembuatan produk. Input berupa bahan baku berasal dari para petani dan output berupa gula pasir nantinya akan diambil dan dijual oleh para investor. Sedangkan PG Toelangan memperoleh pembayaran jasa pemrosesan dari penjualan tersebut.


Liburan sekolah akan bernilai positif dan bermanfaat bila digunakan untuk berekreasi sembari belajar, salah satunya di PG Toelangan ini kawan. Jadi, tak ada salahnya bila rekan - rekan pembaca budiman meluangkan waktu bersama keluarga/sahabat tuk mengunjungi PG Toelangan.

Young Entrepreneur EXHIBITION 2010

IMAGE FROM FACEBOOK KOMMMBIS/A-BIT

Young Entrepreneur EXHIBITION tahun 2010 merupakan ajang pameran wirausaha muda yang pertama kalinya diadakan terbuka untuk umum oleh KOMmMBIS. KOMmMBIS (Komunitas Mahasiswa Memulai dan Mengembangkan BISnis) yang didirikan oleh bapak Putu Darma, M,Si memang sengaja dibentuk untuk memotivasi mahasiswa menjadi pengusaha. "Jadilah entrepreneur untuk membuka lapangan pekerjaan bagi orang lain", kata bapak Putu disaat memberikan pidato pembukaan ajang pameran wirausaha muda di gedung bangsal Pancasila Universitas Wijaya Kusuma Surabaya tanggal 04 Mei 2010.

Pameran wirausaha muda yang dihelat dari tanggal 04 - 05 Mei 2010 ini diikuti beragam tenant, baik, produk kerajinan kreatif, makanan, dan juga jasa, seperti : event organizer, trading. Salah satu tenant, yakni RajaPin.Com, pusat merchandise Surabaya juga turut meramaikan acara pameran tersebut. Ngomong - ngomong soal RajaPin.Com , yuk mari kita tengok profil juga isi di dalam tenant nya. Namanya saja RajaPin, jadi isi lapak di even Young Entrepreneur Exhibition yah Pin..Eitss..tapi selain pin, juga terdapat : mug, jam dinding, dan id card. Lapak RajaPin terletak di 4C, dimana area tersebut merupakan pintu belakang Bangsal Pancasila UWK. Meski lokasi lapak RajaPin di bagian belakang, namun sejak hari pertama, antusiasme peserta yang sebagian besar dari mahasiswa/i UWK tumplek breg memadati lapak RajaPin.

Selain produk, ada juga tenant yang menawarkan makanan dan minuman, diantaranya : stehsueger, kopithok, burgerman, wenmit, dan sebagainya. Tak mau ketinggalan, stan instansi pemberi kredit syariah pun nongkrong dalam acara tersebut, BRI Syariah, yang memamerkan produk kucuran dana perkreditan syariah kepada usaha mikro kecil menengah maupun atas. "Benar - benar momen yang pas tuk dimanfaatkan sebagai ajang mempromosikan produk dan jasa masing - masing tenant", batinku.

Pada hari pertama dan kedua, panitia juga menyiapkan beragam acara, diskusi tentang dunia kewirausahaan, hadirnya grup band lokal untuk menghangatkan suasana gedung pameran, hingga presentasi peserta lomba cipta bussiness plan kreatif 2010. Panitia juga cukup tanggap kepada keperluan tenant untuk memantau aktivitas tiap - tiap tenant dan juga melakukan pendataan barang - barang pemilik tenant yang ditinggal di tempat pameran pada hari pertama.

Salah satu juara lomba Bussiness Plan di ajang Young Entrepreneur Exhibition 2010,Irvan Alphian Zulkarnain mengaku senang telah meraih gelar juara 3 dengan mengangkat usaha PUTU AMAI dan bersegera menerapkan ide usaha jajanan kuliner tradisional tersebut. Selamat yah mas Irvan !!!

Selamat dan sukses untuk panitia acara
"Young Entrepreneur EXHIBITION 2010" !!!

Plus Minus Cowboys in Paradise Bali

 











Di saat gencar - gencarnya pemberitaan media massa ataupun elektronik dalam memberikan penilaian (baca : opini) atau gambaran tentang film dokumenter "Cowboys in Paradise" karya Amit Virmani, tak bisa dipungkiri bahwa Bali memiliki ragam budaya timur kebarat - baratan, yang berbeda dari kota - kota lain di Indonesia.

Terdengarnya kabar negatif, seperti : kecaman dari warga Bali, hingga geramnya gubernur Bali akibat film dokumenter tersebut tak serta merta mengurangi citra positif akibat film dokumenter tersebut beredar luas di Youtube, sebut saja bahwa masyarakat dunia kini kian mengenal Bali tidak hanya sebagai surga dunia tetapi juga sebagai industri hiburan "Sex" ciamik di dunia.

Sebuah kesempatan istimewa di pagi hari ini, ketika saya diberi ijin untuk mewawancari salah seorang pengusaha Bali, yang sejak kecil hidup sebagai warga Bali. Bli Hendix, begitu sapaan akrab saya kepada beliau.Hendix berpendapat bahwa kejadian tersebut bisa dijadikan bahan introspeksi diri, bagi seluruh warga Bali khususnya dan masyarakat Indonesia. Pengusaha Bali Golf Courses ini juga meyakini bahwa pemeran di film dokumenter tersebut 90% bukan warga Bali. "Coba lihat aja tutur kata atau logatnya dalam film tersebut, dari Bali bukan?", tanyanya padaku.

Banyaknya arus migrasi warga di luar pulau Bali  untuk datang ke pantai Kuta : sebut saja warga dari pulau Jawa dan pulau Lombok, semata - mata untuk mencari penghidupan yang layak dari lembaran dollar turis asing. Beragam cara mereka lakukan untuk mendapatkan uang, seperti : menjual jasa pembuatan tatto, pijat, bahkan menyewakan papan selancar bagi para turis. Tak ada yang janggal dari kegiatan positif tersebut, semua terkontrol.

Masalah datang ketika turis di Pantai Kuta yang juga dikenal sebagai pusat Australia, dimana warga Australia suka dengan hingar bingar party, sex, dan mabuk - mabukan di areal pantai, secara tak sengaja melakukan interaksi dengan warga sekitar, dimulai dari bercerita - lalu bercanda - hingga satu sama lain sama - sama interest - hingga bisa ditebak,upss..berakhir pada urusan check ini. Proses tersebut biasanya memakan waktu 2 - 3 hari, dan tidak semudah yang dipikirkan para netter Cempluk Story, langsung ngeSEX terus  dapat bayaran dari turis wanita, ujar bli Hendix. Ribet....

Di akhir wawancara, Bli Hendix mengatakan bahwa : Cowboys itu sebenarnya tidak ada, namun karena tuntutan pasar dan perut, para warga luar Bali yang berjuang mencari penghidupan halal, akhirnya mengikuti arus barat. Nah, berarti udah lama dong kegiatan Cowboys ini ? Ya, sebenarnya udah dari kecil saya di Bali, kegiatan tersebut ada, namun bedanya kini dikemas dalam film dokumenter dan dilihat banyak orang melalui internet, makanya baru booming sekarang.

Aroma Klenik Warnai Perang Koja

 IMAGE FROM KOMPAS IMAGES/KRISTIANTO PURNOMO

Sungguh miris dan prihatin atas kejadian saudara - saudara kita setumpah darah INDONESIA yang terlibat pertikaian antara warga dengan aparat satuan polisi pamong praja (satpol pp) juga aparat brigadir mobil (brimob) di daerah Koja, Jakarta Utara pada hari rabu (14 april 2010).

Tak henti - hentinya, saya mengamati setiap momen peperangan Koja yang membuat hati saya miris dan prihatin. Hingga pada rabu malam, pukul 21.45 wib, saya  mengirimkan pesan BBM kepada rekan baik saja, mpok Bunga, begitu saya biasa memanggilnya. Kiriman pertanyaan dari saya berkali - kali kepada si mpok Bunga, jurnalis warga (citizen journalism) yang lahir asli dari Betawi dan bermukim di Jakarta, membuat saya antusias untuk mengangkat berita ini pada weblog Cempluk Story dari sudut pandang Cempluk. Rangkuman pesan antara saya dengan mpok Bunga akan ditulis dalam sebuah narasi elok berikut ini : 

Apa penyebab terjadinya perang Koja ? Pihak satpol pp dibantu aparat brimob bermaksud membongkar bangunan - bangunan liar milik warga sekitar Koja yang tak memiliki ijin mendirikan bangunan (imb), namun pembongkaran tersebut nampaknya tidak berjalan mulus, perlawanan dari warga yang telah tinggal lama di daerah bangunan liar tersebut merasa terganggu, dengan membawa ketapel dengan berisi kelereng, batu besar (bukan batu kerikil), bom molotov, celurit, dan benda - benda tajam lainnya berusaha menghadang petugas saat tiba di depan area makam mbah Priuk. Hingga para petugas gabungan pun berusaha menamengi diri dari gempuran warga sekitar. Perang Koja pun meletus dan berakhir dengan luka - luka diantara kedua belah pihak.

Bila para pembaca mendengar adanya isu bila aparat satpol pp akan membongkar makam, maka jawaban dari isu tersebut adalah keliru. Berdasarkan obrolan saya dengan mpok Bunga juga sumber kompas yang menyebutkan bahwa makam Al Arif Billah Hasan bin Muhammad Al Haddad (yang lebih dikenal : mbah Priuk) seyogyanya telah dialihkan ke kawasan Semper sejak tahun 1997. (baca berita tersebut disini).   Meski area makam tak lagi ada jasad, namun hiruk pikuk peziarah datang di bekas makam mbah Priuk, ada apa gerangan ? Sekilas terdengar kabar bahwa aroma klenik hadir pada sekitar area makam. Area makam juga kerap dijadikan ajang mesum muda mudi, mencari peruntungan rezeki.
  
Berita ini saya tulis bukan sebagai ajang memprovokasi antara pihak mana yang benar dan pihak yang salah, namun memberikan sisi pandang lebih luas dari perang Koja. Memang kejadian tersebut seyogyanya tidak terjadi dan bisa dicegah dengan adanya dialog intensif antara warga sekitar Koja dengan dinas terkait. Kekerasan tidak akan menyelesaikan masalah dan akan memunculkan daftar korban meninggal ataupun luka dari kedua belah pihak.

Indonesia Damai adalah harapan seluruh elemen masyarakat, maka tanamkan sikap menghargai, kubur jauh - jauh arogansi para penguasa, dan bertindak dalam kerangka hukum yang benar. Apa kata dunia luar tentang Indonesia, bila para penduduk negeri saling pukul - memukul.

UPDATE :
Beberapa menit sebelum saya melakukan publish artikel ini, di sudut meja terdengar suara Ting Tung Ting Tung, memberitahukan saya jika ada pesan BBM masuk. Isi pesan tersebut : 
Info priok : 
sebagian massa pada meriksa mobil - mobil yang lewat sambil nanya muslim bukan ditanyain bisa baca syahadat gak...
Jadi SARA nih isu nya di priok, sebagian lagi massa mintain duit ama ngejarahin HP atau apa saja di dalam mobil...
Be Carefull friend.

Tolong broadcast ke semua kawan anda.

Bagaimana tanggapan anda para netter nusantara tentang perang Koja ?

Sukuk Negara Ritel SR-002













Alhamdulillahirabbil Alamin..


Sukuk Negara Ritel Seri SR-002 tahun 2010 kembali diterbitkan oleh pemerintah Indonesia di pasar perdana. Pengelolaan Sukuk dilakukan agen penjualan yang ditunjuk Menteri Keuangan Republik Indonesia.

Guyuran hujan di kota Surabaya pada malam ini (25 Januari 2010), tak menyurutkan keinginan saya tuk menghadiri gathering penawaran Sukuk oleh agen penjualan BANK PERMATA, bertempat di Hotel kawasan jalan raya darmo. Undangan ini terasa begitu dinanti, mengingat akan ada saja wawasan baru yang dapat dipelajari meski nanti saya tidak mengambil pemesanan sukuk, yang per unit ditawarkan dengan harga Rp.1.000.000. Upss..Namun bukan keikutsertaan saya atau tidak pada Sukuk yang akan saya bahas, akan tetapi sekelumit konsep Sukuk yang akan dibahas..

Hall Lantai 2 tampak berseliweran orang dengan ragam latar belakang. Mulai dari pebisnis hingga pegawai BUMN, dan bahkan kalangan akademisi seperti saya..hehe..Sebelum memasuki ruangan acara, undangan yang hadir diwajibkan mengisi buku tamu dan selanjutnya diberi buku memorandum informasi dan beberapa bundel kertas. Buku maupun kertas tersebut berisi informasi mengenai sukuk negara ritel seri SR-002 yang seluruh materinya langsung dari Direktorat Jenderal Pengelolaan Utang Kementerian Keuangan RI dan tata cara bergabung.

Para pembaca yang budiman, saya haturkan salam dan selamat menikmati bahan bacaan tanya jawab yang secuil ini..

Apa toh Sukuk itu ?

Sukuk Negara Ritel (SUKRI) merupakan salah satu bentuk alternatif investasi di pasar keuangan. Tentunya bagi anda yang memiliki dana ngendon atau nganggur maka bisa merasakan keuntungan benefit pada tahun ketiga, tahun 2013.

Apa tujuan pemerintah menerbitkan SUKRI ?

SUKRI diterbitkan dengan tujuan untuk membiayai anggaran pendapatan belanja negara (APBN).

Siapa yang dapat membeli SUKRI ?

SUKRI dijual kepada individu atau perseorangan warga negara indonesia melalui agen penjualan. Dan untuk institusi dan individu warga negara asing dapat membeli SUKRI di pasar sekunder melalui bursa atau non bursa.

Keuntungan yang didapat bila membeli SUKRI ?

Pembeli berhak mendapatkan imbalan dari pemerintah Indonesia sebesar 8,7% setiap bulan. Ilustrasi singkat : minimal pembelian SUKRI per-unit : Rp.1.000.000, maka imbalan yang dibayar setiap bulan kepada investor adalah 8,70% x 1/12 x Rp.1.000.000 = Rp.7250. Itu kalo anda beli Rp.1.000.000, kalau 1 Milyar..hehe..

Apa ada risiko investasi SUKRI ?

Menurut saya pribadi selepas mengikuti talkshow yang dipandu oleh Batavia Investmen Prosperindo, SUKRI tidak mengakibatkan dampak atau risiko, mengingat pemberian imbalan dijamin Undang - undang.

Kapan jadwal penerbitan SUKRI ?

Berikut informasi jadwal penerbitan SUKRI Seri SR-002 yang saya baca dari memorandum informasi :
  1. Masa penawaran : 25 Januari 2010 - 05 Februari 2010.
  2. Penjatahan : 08 Februari 2010.
  3. Setelmen : 10 Februari 2010.
  4. Listing pada Bursa Efek Indonesia : 11 Februari 2010.
Apa anda berminat untuk berinvestasi dengan SUKRI ? Kalo saya belum mampu berinvestasi macam SUKRI ini, lah saya masih berstatus akademisi..hehe..Apapun pilihan pembaca mengenai berinvestasi pada SUKRI,Saham, Reksadana, Deposito, dan alternatif investasi lainnya, silahkan dijawab sendiri, kalau perlu dalam hati jawabnya..hehe. Tulisan ini tidak untuk mempengaruhi pembaca sekalian untuk bergabung, hanya sekelumit informasi untuk menambah wawasan kita semua..

Para pembaca bisa memperolah informasi detail pada buku memorandum informasi yang diluncurkan pemerintah RI setebal 32 halaman dengan bertanya kepada agen penjualan yang ditunjuk pemerintah RI, bisa bank atau perusahaan efek terdekat untuk bisa mendapatkan buku tersebut.

Selamat berinvestasi para pembaca sekalian..
Salam perjuangan !!!