• Twitter
  • Buzz
  • Facebook

Sejarah THR


Iseng punya iseng, sembari membenahi blog ini yang sebelumnya template nya eror dan banyak data yang hilang, maka muncul lah iseng cempluk dengan membuka google dan menulis kan keyword : Sejarah Tunjangan Hari Raya.. Nah ini salah satu nya :

Mengapa THR itu hak karyawan?

Sambil menunggu THR..., berikut sekilas tentang asal muasal THR.
Misalkan Gaji per-bulan : Rp. 3 Juta
Maka Gaji per-minggu : Rp.750 Ribu.
(Sebulan ada 4 Minggu, sehingga 3 Juta dibagi 4 = 750 ribu)

Dalam setahun ada 52 minggu (360 hari / 7 hari).

Gaji 1 tahun
12 bulan x 3 Juta = 36.000.000

Gaji 1 tahun
Gaji 52 minggu = 52 x 750 Ribu = 39.000.000

Selisih = Rp 3.000.000

Rp. 3.000.000,- Inilah yang disebut THR atau gaji ke-13.

Wex..seperti nya bener juga nih analogi nya..hehehe..Jadi jangan GR dulu dengan THR itu sendiri.

Senyum dan tawa bahagia menghiasi wajah tiap orang di dunia menjelang lebaran, apalagi bagi seorang karyawan yang nanti nya memperoleh tunjangan hari raya di samping gaji pokok.hehehe THR ini sangat bermanfaat sekali khasiat nya, dan menurut cempluk seperti ini :

THR untuk apa ??

.Sebagai dana untuk mudik. Nah jika si karyawan ini perantauan, maka dana THR ini bisa buat mudik.

.Sebagai dana untuk membeli kebutuhan pokok , sembako. Lebaran identik dengan kumpul keluarga, silahturahmi antar keluarga, jadi tak ada salah nya jika sebagian dana THR dialokasikan untuk membelanjakan kebutuhan pokok.

.Sebagai anggaran memberikan angpo. Entah sejak kapan tradisi mengasihkan atau membagi bagikan uang ini ada. Membagi bagikan uang dari orang tua ke orang yang lebih muda seperti cempluk.hehehe

.Sebagai dana untuk jalan jalan..Lebaran identik dengan pulang kampung, dan momen ini tak bisa dipisahkan dari aksi jalan jalan ntah ke mall, ke tempat tempat rekreasi.

.Untuk ditabung


Sumber Inspirasi : 1

18 comments:

Anang said...

lucu mpluk hehehe

CempLuk said...

# anang : melu toh mas ntar ??

- Nilla - said...

waaaaaaaaaaaa... aku blum dapet THR dr Papa-Mama! xP
owww... emang iya gtu sejarahnya?
uhmmm...

Lady said...

ttg THR ini dah lama loh, tahun lalu aku juga posting ginian :D

Yolla Elwyn said...

Haloo..thanks banget buat ucapannya ya..:)
BTW rencana lebaran kemana nih?
THR nya dah dapet blom?? kl udah bagi2 ya..he..

PriyayiSae said...

duh.. THR sy dah habis :(

rd Limosin said...

haha, klo ak THR dikejer²

Totok Sugianto said...

jadi sejarahnya begono ya... kalo gitu ntar itung-itung lagi ah... sapa tahu ntar bisa ketemu gaji ke-14 juga hehehe....

CempLuk said...

# - Nilla - : iya nih mbak, nunggu THR dari ayah ibu..hehehehe.

iKings94 said...

:) Aku merasa malu, sudah berkali-kali dapat THR masih belum tahu caranya menghitung.. Akhirnya dapat ilmu juga.. trims ya.. tapi zakatku insyaAllah tidak lupa koq..

JALOE said...

kekekekek... luthu-luthu dan keren. bagsu info na mas andi .heu..heu..heu..

Nisa said...

hueheuhe. tapi kalau bos pengusaha pasti pusing karena tiba2 duitnya serasa "dirampok" buat THR... n_n

aLe said...

THR apaan sih :P

aLe said...

hahaha.,
pasti lngsung empunya bLog geram baca komen aLe diatas ^^v

klo gt THR buat aLe dr mas cempluk mana neh??? kirim lwt rekening yg Mandiri aja yah :P

Sri Swami Sivananda said...

Maaf numpang ngelink....

-----------------------------------
artikel kesehatan
download pdf jawapos
yoga
review
BitDefender
Cheap Software

Sri Swami Sivananda said...

Maaf numpang ngelink. Saya akan pasang pasang backlink untuk blog ini di semua blog saya. Mohon jangan dihapus semua link saya. Terima Kasih banyak atas bantuannya.

-----------------------------------
BitDefender
Cheap Softwares

Unknown said...

網頁設計 網路行銷 關鍵字廣告 關鍵字行銷 餐飲設備 製冰機 洗碗機 咖啡機 冷凍冷藏冰箱 蒸烤箱 關島婚禮 巴里島機票 彈簧床 床墊 獨立筒床墊 乳膠床墊 床墊工廠 產後護理之家 月子中心 坐月子中心 坐月子 月子餐 銀行貸款 信用貸款 個人信貸 房屋貸款 房屋轉增貸 房貸二胎 房屋二胎 銀行二胎 土地貸款 農地貸款 情趣用品 情趣用品 腳臭 長灘島 長灘島旅遊 ssd固態硬碟 外接式硬碟 記憶體 SD記憶卡 隨身碟 SD記憶卡 婚禮顧問 婚禮顧問 水晶 花蓮民宿 血糖機 血壓計 洗鼻器 熱敷墊 體脂計 化痰機 氧氣製造機 氣墊床 電動病床 ソリッドステートドライブ USB フラッシュドライブ SD シリーズ

bisnis online said...

terima kasih sahabatku, atas sharing artikelnya yg sangat membantu, salam super buat Anda ..
Peluang Usaha |
Bisnis Properti Tanpa Modal |
Usaha Rumahan |
Peluang Usaha Untuk Mahasiswa |
Peluang Usaha Kecil |
Usaha Sampingan |
Peluang Usaha Sampingan di Rumah Untuk Pegawai Negeri Sipil |
peluang usaha sampingan pelajar |
peluang usaha sampingan buat karyawan |
Bisnis Online Modal Kecil |
Peluang Bisnis Online Tanpa Modal |
Cara Bisnis Online |
Bisnis Online Tanpa Modal |
Ide Bisnis Online |
Cara Membuat Blog di Blogspot |
Kontraktor Palembang |
Rumah Palembang |
Bangun Rumah Palembang

Post a Comment

Assalamualaikum

1. Ucapkan Basmallah
2. Silahkan menuliskan komentar pada artikel cempluk di kotak yang tersedia dengan hati berseri seri dan senyum mengembang (kiri 2 cm kanan 2 cm).
3. Setelah selesai menulis komentar baca Hamdalah. Silahkan klik post comment..
4. Selesai !!! cempluk mengucapkan terima kasih atas komentar mbak, mas yang telah merelakan waktu nya menulis komentar ini.
5. Jangan sungkan dan lupa tuk balik lagi yah di artikel cempluk berikut nya

Wassalamualaikum


Salam Perjuangan,

Cempluk
http://andibagus.blogspot.com