• Twitter
  • Buzz
  • Facebook

Tour De Museum Surabaya










Tour De Museum merupakan sebuah rangkaian acara wisata mengunjungi museum yang ada di Surabaya. Acara berkunjung ke museum di Surabaya itu diselenggarakan pada hari Sabtu, 28 Maret 2009 oleh komunitas Wisata Surabaya.

Tur keliling monumen dan museum di Surabaya, antara lain : monumen Jalasveva Jayamahe, monumen Tugu Pahlawan, museum Sepuluh Nopember Surabaya, museum Kesehatan, dan museum House of Sampoerna.

Panitia Tour de Museum berasal dari mahasiswa/i Fakultas Perhotelan UK Petra sebanyak 17 orang. Partisipasi mereka dalam acara tour de museum ini sebagai bagian dari mata kuliah MICE.

Start point berlokasi di monumen Kapal Selam. Sebanyak 27 peserta, terdiri dari anggota Wisata Surabaya dan non Wisata Surabaya berpartisipasi dalam acara wisata mengunjungi museum di Surabaya. Peserta yang hadir tour de museum adalah Astri | Jie | Fahmi | Fakhy | Citra | Chris | Carlos | Remy | Angki | Sisca | Kun Kurniawan | Yuan | Bunda | Lia | Mbok De | Suami mbok De | Anak'e mbok De | Anak'e mbok De 2 | Temene Mbok De | Milka | Miranti | Cahyo | Wulan Purnamawati | Pradhika| Cempluk | Fenty | Temen'e Sisca.

Acara pertama yakni mengunjungi museum yang berada di tepi laut, museum Jalasveva Jayamahe. Peserta diberangkatkan pukul 07.00 wib menggunakan bus Jawa Indah. Dalam perjalanan, panitia memperkenalkan diri kepada peserta sekaligus ajang perkenalan antar peserta untuk saling mengakrabkan diri.

Tak semudah yang dibayangkan untuk bisa masuk museum Jalasveva Jayamahe yang berada di kawasan KOARMATIM INDONESIA TIMUR. Bus harus berhenti pada 3 pos penjagaan untuk lapor petugas jaga agar bisa masuk. " Proposal acara harus sudah masuk ke markas TNI AL 2 minggu sebelum acara", tutur mbak Astri, pendiri wisata surabaya yang berdiri tahun 2007 saat diwawancarai redaksi Cempluk Media.

Sampai di museum Jalasveva Jayamahe, bapak Heru Tjahhono, pemandu wisata yang berasal dari TNI AL menyambut peserta tour de museum selepas turun dari bus dengan menjelaskan seluk beluk patung Monjaya.

Di area halaman patung Monjaya terdapat gong terbesar di dunia "Kiai Tentrem", gong tersebut memiliki sejarah yang unik sebagai simbol peresmian museum Jalasveva Jayamahe di tahun 1996 oleh Presiden Soeharto. Memasuki bagian dalam museum, peserta disuguhi maket model KRI jaman dulu, patung perjuangan TNI AL menjaga stabilitas NKRI, dan benda - benda sejarah lainnya. Setelah puas dengan mengamati benda sejarah, Bapak Heru mengajak peserta ke lantai paling atas, tempat sang patung berdiri. Tinggi patung kurang lebih 61 meter yang diarsitekturi oleh bapak I Nyoman Manuarte.

Setelah puas berfoto di areal halaman dan dalam museum Jalasveva Jayamahe. Perjalanan dilanjutkan ke KRI Dr Soeharso - 990 yang berada 500 meter dari museum.Perwira jaga KRI Dr Soeharso - 990, Arief menjelaskan bahwa kapal ini berfungsi sebagai kapal rumah sakit. Tak hanya itu kapal buatan Korea ini mampu mengangkut tank, helikopter, dan berbagai jenis kendaraan TNI. Peserta juga diajak berkeliling menyusuri KRI Dr Soeharso - 990 dari dek ruang kesehatan, apotik, ruang mayat, hall penyimpanan kendaraan TNI.

Perjalanan museum Jalasveva Jayamahe berakhir pukul 10.17 wib. Dan peserta pun kembali ke dalam bus. Rute selanjutnya yakni mengunjungi monumen Tugu Pahlawan yang berada di jantung kota Surabaya.

Untuk mendukung keberadaan monumen Tugu Pahlawan maka didirikanlah museum sepuluh nopember Surabaya yang berada dalam satu lokasi.

Peserta secara langsung bisa melihat relief - relief yang terdapat di dinding halaman depan monumen menggambarkan peristiwa perjuangan bangsa Indonesia, kemudian peserta diajak mengitari area halaman Tugu Pahlawan dan masuk ke dalam museum sepuluh Nopember Surabaya oleh pemandu tur Tugu Pahlawan.

Di lantai 1 museum kita bisa menemukan beraneka macam benda sejarah : hall of frame ( gugus patung yang menggambarkan figur para pejuang yang tegak, bertahan, dan gugur untuk mencapai kemerdekaan ), sosiodrama bung Tomo ( gugus patung para pejuang yang berada di markas sedang mendengarkan pidato bung Tomo ), kumpulan bambu runcing pejuang Indonesia. Lantai 2 juga tak kalah seru, pengunjung dimanjakan dengan adanya 2 ruangan diorama elektronik, dimana dalam ruangan tersebut disajikan film dokumenter tentang pertempuran yang terjadi di Surabaya tanggal 10 nopember 1945, juga terdapat aneka benda sejarah, seperti : senjata, radio bung Tomo, foto peristiwa pertempuran 10 nopember 1945.

Usai berkunjung ke monumen Tugu Pahlawan, peserta kembali melanjutkan ke rute museum selanjutnya, Museum Kesehatan. Pukul 11.54, peserta tour de museum tiba di museum Kesehatan. Beragam foto, peralatan medis pada jaman dulu terpampang rapi di ruang etalase. Perjalanan ke museum Kesehatan diakhiri dengan sholat dhuhur berjamaah di masjid museum kesehatan.

Acara makan siang dilangsungkan di Moon restaurant, terletak di kawasan pasar Besar Surabaya. Setelah bersantap siang, panitia meminta kepada para peserta untuk saling memperkenalkan diri satu persatu lalu sebuah quiz lucu diberikan oleh panitia.

Pukul 14.00, peserta melanjutkan ke rute akhir tour de museum "museum House of Sampoerna". Kedatangan peserta disambut hangat oleh kakak penjaga museum House of Sampoerna.

Berakhir sudah rangkaian acara tour de museum. Pukul 16.00 wib, para peserta naik ke dalam bus untuk menuju finish point (start point) monumen Kapal Selam. Ucapan kesan dan pesan dari panitia ke peserta dan peserta ke panitia di dalam bus menjadi momen indah tour de museum. Foto bersama peserta tour de museum di area monumen Kapal Selam mengakhiri acara tour de museum.

Peserta tour de museum saat dalam bus
(atas kiri: cempluk - carlos, bawah kiri : bunda - lia)
















Foto bersama di area halaman monjaya















Peserta saat berada di KRI Dr Soeharso - 990














Foto bersama peserta tour de museum di finish point

40 comments:

LuqMaN "luXsmAn" Kumara said...

PERTAMAX...........

Fenty said...

Lagi males update beberapa hari ke depan aja :p
tunggu ye :D

Frenavit Putra said...

Woh sungguh acara yang sangat bagus mas.... Siip.. bisa dijadikan referensi untuk kegiatan teman-teman Blogger Surabaya...

nDa said...

cempluuukkkk...fotoku kok ga ada yg bagus ya...
hehehee...

Raden Mas Angki Bukaningrat said...

K0k ada namaku?? :P
apakah aku ikut acara ini???

Raden Mas Angki Bukaningrat said...

@nDa: F0t0 nyang bagus tuh pegimana t0h :D

Jiewa said...

Thx ya buat partisipasi teman2 :) Maaf kalo ada kekurangan, moga2 di tur mendatang lebih yahud lagi ..

Anonymous said...

what a cool report, pluk :)

-Milka-

me said...

mampir ya

king maxx said...

New virus found infected your google adsense!!!

http://onlinefordummies.blogspot.com/2009/04/virus-for-your-adsense.html

gempur said...

fotonya mantap-mantap mas! hehehehehehe...

rizky said...

wahhh enaknya,, bisa kumpul baeng rame2 pula :) kalo seandainya ada kek gini-an,, sayah di ajak ya :D hihihi

Sari said...

Cempluk curang ndak ajak-ajak....

Andryan said...

Mau ngelapor nih...
Udah ada postingan baru dengan judul: Sidak Itu Cuman Mitos
http://andryanseekyou.blogspot.com/2009/04/sidak-itu-cuman-mitos.html
Mohon kunjungi dan kasi komen ya? Thanks...


Lam kenal dulu, ya?

iWaka91 - TOTO said...

numpang leawd ya mas... :)

Anonymous said...

Wah asyik juga tuh tur keliling museum di Indonesia. Tapi untuk umum tidak?



----------------------------------
http://kesehatan.07x.net/
http://kesehatan.07x.net/index.php/diseases.html
http://kesehatan.07x.net/index.php/diseases/34-acne.html
http://kesehatan.07x.net/index.php/diseases/34-acne/46-acne.html
http://kesehatan.07x.net/index.php/diseases/34-acne/47-perawatan-jerawat.html
http://kesehatan.07x.net/index.php/diseases/34-acne/48-perawatan-lainnya.html
http://kesehatan.07x.net/index.php/diseases/35-asthma.html
http://kesehatan.07x.net/index.php/diseases/35-asthma/50-asma-anak.html
http://kesehatan.07x.net/index.php/diseases/35-asthma/49-asma-remaja-dewasa.html
http://kesehatan.07x.net/index.php/home/36-mesothelioma/52-mesothelioma.html
http://kesehatan.07x.net/index.php/list-links.html

Deka Syaumpraninra said...

bagus banget!

the little master said...

Asik banget!!!!!!

jadi ngiri neeh...

Salam kenal

foto holic said...

Foto yang palig bawah kelihatannya paling seru!

Mantap!

Creative Theme Day said...

Mas Cempluk..

acaranya menarik sekali..kalau boleh tahu dimana biasanya kawan2 komunitas wisata surabaya ini kumpul?

Salam,
CTD

Sri Swami Sivananda said...

Maaf numpang ngelink....

-----------------------------------
artikel kesehatan
download pdf jawapos
yoga
review

Gildo Kaldorana said...

Ohhh bagus betul.
Saya mau ke Surabaya tidak tau mungkin bulan ini atau mungkin bulan depan, jadi saya juga mau ikut ini tour. Ada museum apa saja di Surabaya??.
Salam kenal.

Sri Swami Sivananda said...

Maaf numpang ngelink. Saya akan pasang pasang backlink untuk blog ini di semua blog saya. Mohon jangan dihapus semua link saya. Terima Kasih banyak atas bantuannya.

-----------------------------------
BitDefender
Cheap Softwares

Pencari Jati Diri Bangsa said...

Kembali ke museum dan Mengembalikan Jati Diri Bangsa yang Besaar bermartabat berdaulat,..
Keren!

Hanif IM said...

wah, asyik kalo jalan rame2 gitu yah, http://backtwogreen.blogspot.com, ditunggu lagi jalan2nya, hehe

moratmarit said...

Wah belum pernah ke Museum Surabaya..Mkasih mas Infonya..:)
--------------------
Kenali dan Kunjungi Objek Wisata di Pandeglang | morat marit

DOKTER-pulsa said...

wah lagi pada di mana tuch foto-fotonya..

nike said...

nike shox

nike said...

nice andcool

nike said...

Truly a nice blog! Thanks for your great work! Wish you a nice day!
cheap puma shoes
cheap sport shoes
ed hardy ugg boots
ed hardy love kills slowly boots
ed hardy love kills slowly
discount puma shoes
nike shox torch
nike tn dollar
cheap nike shox
ed hardy polo shirts
ed hardy love kills slowly shoes
ed hardy wear
cheap nike shox shoes
nike shox r4
ed hardy love kills slowly shirts
ed hardy trousers
ed hardy jackets
puma mens shoes
cheap nike max
discount nike shox
ed hardy t shirts sale
ed hardy womens t shirts
ed hardy boots
cheap puma ferrari shoes
nike mens shoes
nike shox nz
ed hardy womens clothes
ed hardy womens shirts
ed hardy clothes
discount nike running shoes
discount nike shoes
nike shox shoes
ed hardy outerwear
ed hardy womens
ed hardy womens jeans
tennis rackets
babolat tennis rackets
Polo Shirts On Sale
Cheap Polo Shirts
nike femmes chaussures
nike chaussures basket

Michael Jacksson said...

buy viagra
viagra online
generic viagra

mxl5557 said...

The most creative of all prada shoes up till now the prada handbags for women is sure to make you prada sunglasses the most wonderful and attractive prada purses women of today. nike shoes were named after the legendary player Michael Jordan and the design and making of the Jordan shoes is what makes them different from the others. air jordan have a place in the history as well.Air Jordan 1. Available in online stores in Air Jordan 3 varied designs, colors and discounted prices,Air Jordan 4 these shoes can now be easily bought Air Jordan 13 by those Air Jordan 11 who are on a low budget as well.juicy couture handbags is Casualness and Personal Identity.Buying handbags, you can choose juicy couture outlet.

jane simi's blog said...

Are you crazy for gucci boots all of you will like gucci bags fitness shoes, awaken and strengthen gucci outlet people's right way to walk gucci boots all of you will like gucci bags fitness shoes, awaken and strengthen gucci outlet people's right way to walk five finger shoes it is the signature shoes vibram five fingers bring the physiological benefits to Five fingers shoes everybody want to get MBT shoes and simple technique. MBT shoes you want a pair of spyder ski that is your best choose spyder jacket You want them to feel spyder ski jacket make you sexy and luxcuy.

happy said...

Laptop Battery
ACER Laptop Battery
ASUS Laptop Battery
COMPAQ Laptop Battery
Dell Laptop Battery
FUJITSU Laptop Battery
HP Laptop Battery
IBM Laptop Battery
SONY Laptop Battery
TOSHIBA Laptop Battery
APPLE M8403 battery
APPLE A1078 Battery
APPLE A1079 battery
APPLE A1175 battery 1
APPLE a1185 battery
APPLE A1189 battery
Acer aspire 5920 battery
Acer btp-arj1 battery
Acer LC.BTP01.013 battery
Acer ASPIRE 1300 battery
Acer ASPIRE 1310 battery
Acer Aspire 1410 battery
Acer ASPIRE 1680 battery
ACER BTP-63D1 battery
ACER BTP-43D1 battery
Acer lc.btp05.001 battery
Acer aspire 3000 battery
Acer Travelmate 4000 battery
ACER aspire 5560 battery
ACER BATBL50L6 battery

happy said...

Dell Inspiron 1150 battery
Dell inspiron 8500 battery
Dell Inspiron 4100 battery
Dell Inspiron 4000 battery
Dell Inspiron 8200 battery
Dell FK890 battery
Dell Inspiron 1721 battery
Dell Inspiron 1300 Battery
Dell Inspiron 1520 Battery
Dell Latitude D600 Battery
Dell XPS M1330 battery
Dell Latitude D531N Battery
Dell INSPIRON 6000 battery
Dell INSPIRON 6400 Battery
Dell Inspiron 9300 battery
Dell INSPIRON 9400 Battery
Dell INSPIRON e1505 battery
Dell INSPIRON 2500 battery
Dell INSPIRON 630m battery


Dell Latitude D820 battery
Dell Latitude D610 Battery
Dell Latitude D620 battery
Dell Latitude D630 battery
Dell xps m1210 battery
Dell e1705 battery
Dell d830 battery
Dell inspiron 2200 battery

abenk said...

asyik donk......salam kenal........
check it out.. FOLLOW ME

GED said...

Great photos!

carry on luggage size said...

Very nice post :) I'm hoping the same very best function from you inside future too. Please keep it up!

Online Pharmacy said...

This is truly amazing I like the work that you have done.Thanks for sharing new Art.I think you will be successful..

Elliott Broidy said...

Great post. Thanks for sharing.

Post a Comment

Assalamualaikum

1. Ucapkan Basmallah
2. Silahkan menuliskan komentar pada artikel cempluk di kotak yang tersedia dengan hati berseri seri dan senyum mengembang (kiri 2 cm kanan 2 cm).
3. Setelah selesai menulis komentar baca Hamdalah. Silahkan klik post comment..
4. Selesai !!! cempluk mengucapkan terima kasih atas komentar mbak, mas yang telah merelakan waktu nya menulis komentar ini.
5. Jangan sungkan dan lupa tuk balik lagi yah di artikel cempluk berikut nya

Wassalamualaikum


Salam Perjuangan,

Cempluk
http://andibagus.blogspot.com