• Twitter
  • Buzz
  • Facebook

Mengenal Mata Uang Dunia lebih dekat

Mata uang digunakan sebagai alat pembayaran transaksi ekonomi di suatu negara. Dahulu kala, manusia primitif hanya mengenal sistem barter ( belum uang, barter merupakan tukar menukar barang dengan barang ), ini karena pada waktu itu manusia dapat memenuhi kebutuhan hidup nya dari alam. Kemudian ketika zaman lebih maju barulah manusia menggunakan alat penukar, yang disebut uang barang. Dan setelah manusia menguasai penggunaan tulisan dan huruf, dikenallah uang.

Rupiah - Indonesia

Rupiah ( Rp ) merupakan mata uang Indonesia dengan kode IDR. Mata uang rupiah pertama digunakan secara resmi saat jaman pendudukan Jepang pada perang dunia II. Setelah selesai perang, bank Jawa, pelopor bank Indonesia mengeluarkan rupiah sedangkan Tentara sekutu mengelurkan Gulden Nica. Tanggal 02 November 1949, rupiah ditetapkan sebagai mata uang nasional. Di daerah kepulauan Riau dan Papua, kala itu masih digunakan mata uang lain. Baru pada tahun 1964 dan 1971 rupiah digunakan di sana.

Di daerah Timor Timur, rupiah digunakan dari tahun 1976 – 2001. Semenjak tahun 2001 sampai sekarang digunakan dolar AS.
























































































Berikut daftar nama mata uang beserta nama negara nya :

Nama Negara : Nama Mata Uang

Abbesinia : Dollar
Afghanistan : Afgani
Afrika Selatan : Rand
Afrika Tengah : Franc
Albania : Lek
Aliazair : Dinar
Amerika Serikat : Dollar
Angola : Kwanza
Argentina : Peso
Australia : Dollar
Austria : Shilling
Bangladesh : Taha
Belanda : Gulden
Belgia : Franc
Bolivia : Boliviarnus
Brazil : Cruzeiro
Brunei Darussalam : Dollar
Bulgaria : Lev
Canada : Dollar
Cekoslovakia : Koruna
Ceylon : Rupee
Chad : Franc
Chili : Peso
Cina : Yuan
Denmark : Krone
Dominika : Peso
EI Salvador : Kolon
Emirat Arab : Dirham
Equador : Sucrve
Ethiopia : Birr
Filipina : Peso
Finlandia : Markka
Ghana : Cedi
Guatemala : Queizal
Haiti : Courde
Honduras : Lempira
Hongaria : Forint
Hongkong : Dollar
India : Rupee
Indonesia : Rupiah
Inggris : Pound Sterling
Irak : Dinar
Iran : Real
Irlandia : Pound
Islandia : Krona
Italia : Lire
Jamaika : Dollar
Jepang : Yen
Jerman : Deutsche Mark
Kamboja : Riel
Kamerun : Franc
Kenya : Shilling
Kolumbia : Peso
Kongo : Franc
Korea Selatan. : Won
Korea utara : Won
Kuba : Peso
Kuwait : Dinar
Laos : New Kip
Libanon : Pound
Liberia : Dollar
Libia : Dinar
Luxemburg : Franc
Malaysia : Ringgit
Malvinas : Pound
Maroko : Dirham
Meksiko : Peso
Mesir : Pound
Monako : Franc
Mongolia : Tugrik
Mozambik : Escudo
Muangthai : Bath
Myanmar : Kyat
Namibia : Rand
Nepal : Rupee
New Zealand : Dollar
Nicaragua : Kordoba
Nigeria : Naira
Norwegia : Kroon
Oman : Rial
Pakistan : Rupee
Panama : Balboa
Papua Nugini : Kina
Paraguay : Guarani
Perancis : Franc
Peru : Sole
Polandia : Zloty
Portugal : Escudo
Qatar : Riyal
Rumania : Leu
Saudia Arabia : Riyal
Senegal : Franc
Singapura : Dollar
Siprus : Pound
Spanyol : Peseta
Srilanka : Rupee
Sudan : Pound
Suriah : Pound
Suriname : Guilder
Swedia : Kroon
Swiss : Franc
Syria : Pound
Taiwan : Dollar
Tanzania : Shilling
Tunisia : Dinar
Turki : Lira
Uganda : Shilling
Uruguay : Peso
Vatikan : Lira
Venezuela : Bolivar
Vietnam : Dong
Yaman : Imani
Yordania : Dinar
Yugoslavia : Dinar
Yunani : Drachma
Zaire : Zaire
Zambia : Kwacha
Zimbabwe : Dollar

-----

Tambahan :
- Timor Leste yang merupakan negara pecahan Indonesia masih memakai Dollar Amerika / US $

Perubahan :
Negara-negara di Eropa menggunakan mata Euro mulai tahun 1999 (transaksi uang giral) dan 2002 (transaksi mata uang fisik / kartal). Daftar negara yang menggunakan Euro sebagai mata uang yaitu :
1. Italia
2. Perancis
3. Belanda
4. Portugal
5. Irlandia
6. Luxemburg
7. Austria
8. Finlandia
9. Belgia
10. Jerman
11. Yunani
12. Spanyol
13. Slovenia
14. Malta
15. Siprus
16. Vatikan
17. Andorra
18. Monako
19. San Marino


Sejarah uang lebih dekat, klik disini


Download bentuk gambar mata uang dunia, silahkan klik disini

nb : file download berupa file doc, merupakan kumpulan mata uang berupa gambar mata uang dan hanya ada beberapa negara saja tidak semua.

sumber inspirasi 1, 2, 3

20 comments:

ARS said...

udah saatnya mata uang dunia beralih kepada dinar yang terbukti jauh lebih stabil menghadapi guncangan krisis ketimbang dollar.

Euro aja udah pake standar emas ngikutin dinar :D

rita said...

Nih mata uang suka keluar di soal2 ujian anak2, SD, SMP.......

Anonymous said...

waahh.... membuat kenangan tersendiri dg melihat kumpulan uang Rupiah

b0cah said...

sebagai tambahan, ada juga artikel sebagai berikut http://b0cah.org/index.php?option=com_content&task=view&id=190&Itemid=45
semoga bermanfaat

starduck said...

tks infonya, sangat membantu. dikomplitin aja gambar mata uang dunianya. kalo ada yg ingin investasi mata uangnya di bidang usaha makanan/peternakan bebek, klik aja blog sy, ok? selamat bergabung!

SUPRIYANTO said...

ok

antokil said...

thx banget neh infonya...pas banget lagi nyari buat tugas ponakan..berguna banget neh...

pdf said...

Makasih atas infonya....

-----------------------------------
artikel kesehatan
download pdf jawapos
yoga
yoga
review

Sri Swami Sivananda said...

Maaf numpang ngelink....

-----------------------------------
artikel kesehatan
download pdf jawapos
yoga
review

iklanuntung said...

Bagi yang butuh informasi nilai tukar rupiah bisa mengunjungi situs http://www.iklanuntung.com
thx

Sri Swami Sivananda said...

Maaf numpang ngelink. Saya akan pasang pasang backlink untuk blog ini di semua blog saya. Mohon jangan dihapus semua link saya. Terima Kasih banyak atas bantuannya.

-----------------------------------
BitDefender
Cheap Softwares

Anonymous said...

maksi eaaahhhh.... i luph u pull!! hkikikikikiki


:D

Cho0piZt said...

wihhhh....!!
andai aq puna duid segituuuu...
haha..!!
^^v

gede said...

wah mantap banget ini mas andy, bisa nambah pengetahuan tentang mata uang dunia, thank's ya.

Obat tradisional kanker hati said...

Terima kasih atas infonya,,salam kenal aja

Jasa SEO said...

kaya uang monopoli yah :D

Jasa SEO

Cara Menyembuhkan Keloid said...

informasinya mantap

Company Profile said...

Makasih gan infonya

Agen Vimax Asli said...


Agen Vimax Asli
Agen Vimax Asli
Agen Vimax Asli
Agen Vimax Asli
Agen Vimax Asli
Agen Vimax Asli
Agen Vimax Asli
Agen Vimax Asli
Agen Vimax Asli
Agen Vimax Asli
Agen Vimax Asli
Agen Vimax Asli
Agen Vimax Asli
Agen Vimax Asli
Agen Vimax Asli
Agen Vimax Asli
Agen Vimax Asli
Agen Vimax Asli
Agen Vimax Asli
Agen Vimax Asli
Agen Vimax Asli
Agen Vimax Asli
Agen Vimax Asli
Agen Vimax Asli
Agen Vimax Asli
Agen Vimax Asli
Agen Vimax Asli

cara membesarkan alat vital pria said...

Rata-rata konsumen yang telah sembuh dari penyakit gatal kulit terutama di daerah selangkangan dengan menggunakan obat pelangsing badan penghilang flek hitam bekas luka pada kulit yaitu Meilibahenling. Pemakaiannya pun sangat mudah, cukup dioleskan ke bagian kulit bekas luka dan hasilnya akan terasa setelah dua minggu kulit tersebut akan kembali seperti semula. obat perangsang alami Obat penghilang bekas luka ini mengandung snake oil, glycerine, aloe picked oil, snake guts dan reseen mishap was leave. Penghilang flex hitam pada kulit ini tidak mengandung merkuri ataupun vimax asli merkuri ataupun hydroquinon yang biasanya menjadi bahan dasar untuk produk pemutih dan bisa menyebabkan perih ketika dioleskan sehingga obat penghilang bekas luka ini aman digunakan sekalipun untuk anak-anak. cara alami memperbesar alat vital pria menghilangkan bekas luka secara alami dan dengan obat - Noda atau flex hitam bekas luka yang disebabkan oleh bekas garukan, jatuh cara alami membesarkan payudara Kurap tubuh adalah infeksi jamur yang berkembang di lapisan atas kulit Anda.

Post a Comment

Assalamualaikum

1. Ucapkan Basmallah
2. Silahkan menuliskan komentar pada artikel cempluk di kotak yang tersedia dengan hati berseri seri dan senyum mengembang (kiri 2 cm kanan 2 cm).
3. Setelah selesai menulis komentar baca Hamdalah. Silahkan klik post comment..
4. Selesai !!! cempluk mengucapkan terima kasih atas komentar mbak, mas yang telah merelakan waktu nya menulis komentar ini.
5. Jangan sungkan dan lupa tuk balik lagi yah di artikel cempluk berikut nya

Wassalamualaikum


Salam Perjuangan,

Cempluk
http://andibagus.blogspot.com