• Twitter
  • Buzz
  • Facebook

Mahasiswa Baru ( Maba ) Vs Pengkaderan

SPMB telah diumumkan, suka duka menyelimuti sebagian orang yang merasakan nya.Saya ucapkan selamat bagi anda yang diterima melalui Seleksi Penerimaan MaBa.Tapi bukan itu yang akan saya utarakan.Mungkin sebagian dari kita akan mengingat kata “Pengkaderan”( bagi yang sudah diterima PTN/PTS duluan).Pengkaderan sering membuat sebagian MaBa takut untuk menginjakkan kaki di kampus nya, dan sering kita dengar sebagian MaBa akhirnya memilih tidak ikut pengkaderan atau boikot.Padahal tujuaan dari pengkaderan adalah meningkatkan Ketakwaan Kepada Tuhan YME, membina kebersamaan dan kekeluargaan antara seluruh elemen Kampus( MaBa dgn angkatannya, MaBa dgn Warga Kampus.etc),mendidik mahasiswa memiliki sifat cendekiawan serta integritas pribadi yang dilandasi kejujuran, membangun sikap kepemimpinan, keorganisasian,serta kemampuan manajerial mahasiswa, serta menumbuhkan rasa peka dan peduli terhadap lingkungan sosial. Tapi menurut saya tujuan itu pudar, tatkala pengader belum memahami konsep pengkaderan secara mendalam. Sering kali kita MaBa mendapat pisuhan dari senior, yang mana alasan senior tersebut ingin MaBa memiliki mental tangguh, berani juga tahan tekanan, MaBa coba untuk diperkenalkan semenjak awal tentang kehidupan kampus yang keras. Apakah pisuhan akan dijadikan budaya oleh senior??Pengucapan pisuhan menjadikannya terjebak dalam kesalahan berlogika. Pressing?Pressing bukanlah metode yang buruk, jika dilakukan oleh orang yang tepat untuk tujuan yang tepat.Namun amat disayangkan bila pressing dijadikan ajang senang- senang para senior,maupun pelampiasan syahwat perasaan ditakuti dan dominasi atas orang lain. Konsep pengkondisian pengkaderan :

  1. Diadakan diskusi : melatih kemampuan MaBa dalam berkomunikasi
  2. Permainan / games : melatih kreatifitas,melatih kerjasama tim, melatih sikap optimis
  3. Pressing : mendisiplinkan MaBa,membentuk mental yang kuat,melatih mempertahankan berpendapat dan mempertahankan kebenaran
  4. AMT : melatih kamampuan manajerial MaBa

Sehingga nantinya setelah dikader, MaBa memiliki kecerdasan spiritual yang mantap, ketrampilan kerjasama, ketrampilan interpersonal, sikap bertanggung jawab, kematangan emosional, komunikasi, kepercayaan diri, berpikir kritis dan analitis, ketrampilan memecahkan masalah dan pengambilan keputusan,ketrampilan memimpin,serta kreatif dan inisiatif. So jika anda menjadi pengader, pahamilah konsep pengkaderan secara utuh bukan partial dan jadikan tujuan pengkaderan karena ingin mendapat ridho dari Tuhan YME, serta para pengader diharapkan memberokan keteladanan yang baik.Untuk MaBa, jangan takut untuk berargumen. Artikel ini saya comot dari Tulisan Mas Achmad Guntar ( senior saya), juga tambahan dari saya sendiri.

6 comments:

farahPutri said...

Setuju banget ttg perkenalan mahasiswa baru,gak setujunya kalo MaBa disuruh pake aksesris aneh2.gak ada tujuannya..emang kita mau masuk sekolah model,dilatih percaya diri?udah gak jaman..mendingan maBa itu ditatar tentang kesempatan kerja,motivasi diri,dll..Emang kesannya boring,tapi dimana lagi kit abisa dapet ilmu seperti itu kalau tidak di bangku kuliah??

btw,tadi gw kira ini blog nya gerry loh..kembar rupanya..hehehe..slaam kenal!

pdf said...

Makasih atas infonya....

-----------------------------------
artikel kesehatan
download pdf jawapos
yoga
yoga
review

Sri Swami Sivananda said...

Maaf numpang ngelink....

-----------------------------------
artikel kesehatan
download pdf jawapos
yoga
review

Sri Swami Sivananda said...

Maaf numpang ngelink. Saya akan pasang pasang backlink untuk blog ini di semua blog saya. Mohon jangan dihapus semua link saya. Terima Kasih banyak atas bantuannya.

-----------------------------------
BitDefender
Cheap Softwares

reseller said...

nice blog!
-------------
Nice Places to Visit and Computer Tutorials | Nice Places to Visit

Unknown said...

網頁設計 網路行銷 關鍵字廣告 關鍵字行銷 餐飲設備 製冰機 洗碗機 咖啡機 冷凍冷藏冰箱 蒸烤箱 關島婚禮 巴里島機票 彈簧床 床墊 獨立筒床墊 乳膠床墊 床墊工廠 產後護理之家 月子中心 坐月子中心 坐月子 月子餐 銀行貸款 信用貸款 個人信貸 房屋貸款 房屋轉增貸 房貸二胎 房屋二胎 銀行二胎 土地貸款 農地貸款 情趣用品 情趣用品 腳臭 長灘島 長灘島旅遊 ssd固態硬碟 外接式硬碟 記憶體 SD記憶卡 隨身碟 SD記憶卡 婚禮顧問 婚禮顧問 水晶 花蓮民宿 血糖機 血壓計 洗鼻器 熱敷墊 體脂計 化痰機 氧氣製造機 氣墊床 電動病床 ソリッドステートドライブ USB フラッシュドライブ SD シリーズ

Post a Comment

Assalamualaikum

1. Ucapkan Basmallah
2. Silahkan menuliskan komentar pada artikel cempluk di kotak yang tersedia dengan hati berseri seri dan senyum mengembang (kiri 2 cm kanan 2 cm).
3. Setelah selesai menulis komentar baca Hamdalah. Silahkan klik post comment..
4. Selesai !!! cempluk mengucapkan terima kasih atas komentar mbak, mas yang telah merelakan waktu nya menulis komentar ini.
5. Jangan sungkan dan lupa tuk balik lagi yah di artikel cempluk berikut nya

Wassalamualaikum


Salam Perjuangan,

Cempluk
http://andibagus.blogspot.com